Профилактика паразитарных заболеваний

Категория: В районе Опубликовано: 14.02.2019, 15:18 Просмотров: 975

               В 2018 году  по Чувашской Республике в группе паразитарных заболеваний по сравнению с 2017 г. заболеваемость токсокарозом возросла в 1,7 раза и превысила  среднемноголетний уровень в 1,7 раза, лямблиозом- на 17,6% и на 18,0% соответственно. Высокие показатели заболеваемости токсокарозом отмечены в Яльчикском (118,6 на 100 тысяч населения) и Комсомольском районе (76,0 на 100 тыс.населения) районах (средне республиканский показатель  составил 6,7 на 100 тыс.населения).

               Что такое токсокароз? Токсокароз- паразитарное заболевание человека, которое вызывают личинки  токсокаргельминтов, что наблюдаются у животных семейства псовых: волков, лисиц, песцов, собак. Проблема токсокароза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по дегельминтизации собак и кошек.

           К группе риска в отношении заражения токсокарозам относятся дети 1,5— 5 лет, контактирующие с почвой и собаками; дети, страдающие геофагией; лица, имеющие регулярный профессиональный контакт с животными и почвой (ветеринарные работники, работники питомников для собак, цирков, зоопарков, рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов, овощных баз.

           Эхинококкоз – тяжелое хроническое паразитарное заболевание, характеризующееся развитием кист преимущественно в печени, реже в легких, а также  других органах и тканях. В пораженном органе  может развиваться одна киста или несколько. Киста растет на протяжении нескольких лет, сдавливая ткани хозяина.  Биологический цикл развития эхинококка протекает со сменой двух хозяев. Окончательными хозяевами эхинококка являются псовые: собака, волк, лисица, в кишечнике которых паразитируют взрослая особь эхинококка. Промежуточными хозяевами являются  домашние и дикие  травоядные млекопитающие (овцы, козы, лошади, верблюды), а также человек.

          Диагноз "эхинококкоз", как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

        Лямблиоз- протозойное  заболевание с различным вариантом течения: бессимптомным и манифестным, часто трудно подающее специфической терапии.  У людей инфекция, вызываемая  лямблиями, может протекать бессимптомно, со спонтанной элиминацией паразитов, завершающейся через 1-3 мес. При манифестном лямблиозе, независимо от характера течения инфекции (острое или хроническое), больные предъявляют жалобы на вздутие и урчание в кишечнике, боли в эпигастрии.  Лямблиоз относится к контагиозным протозоозам. Факторами передачи возбудителя являются - грязные руки, вода, пища, содержащие цисты лямблий. насекомые (мухи, тараканы, мучные хрущаки, навозные жуки) также могут способствовать распространению цист лямблий. Механизм передачи инвазии - фекально-оральный. Заражающая доза составляет порядка 10-100 цист. Источником лямблиозной инвазии служит инвазированный человек или животные, однако человеку принадлежит ведущая роль.

                 Как поступают паразиты в организм человека: 

  • С овощами, фруктами, ягодами. Ведь самое распространенное удобрение – это фекалии животных и человека.
  • Источником лямблиозной инвазии служит инвазированный человек или животные, однако
  •  Часто  факторами передачи инвазии являются  мясо и рыба.
  •  С воздухом, вдыхая пыль с яйцами или цистами паразитов.
  •  Через грязные руки, не только свои, но и продавцов, работников  ищевой промышленности и общественного питания.  
  •  При купании в пресноводных водоемах. Например, яйца шистосомов выделяются с мочой, а образующиеся личинки через кожу попадают в организм человека.
  •  От домашних животных. Например, кошки. В 1 г и х фекалий содержится до 20 млн. цисттоксоплазм. Восприимчивость к токсоплазмозу детей составляет 100 %.

          Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.

Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.

 

Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:

    - соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед  едой, после контакта с животными, работы с землей, разделки шкур животных, сбора ягод;

    - ежегодное обследование себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы;

      - дегельминтизация  домашних и служебных  собак от паразитозов;

      - покупка мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли;

      - тщательное мытье и ошпаривание кипятком овощей, зелени и ягод при употреблении в пище в сыром виде;

         -   тщательная кулинарная обработка рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 40С 10 дней, при t= - 270С 9 часов;

         - не скармливать собакам пораженные эхинококкозом органы забитых животных;

         -- благоустройство населенных пунктов, фермерских, индивидуальных хозяйств, мест отдыха, территорий содержания и убоя скота;

         - поддержание чистоты территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов, фермерских и индивидуальных хозяйств;

         - сбор, хранение и обеззараживание твердых бытовых отходов;

         - регулирование численности бродячих собак в населенных пунктах;

         - выделение на территории домовладений площадок для выгула собак и обеспечение их надлежащего состояния;

       - дезинвазия песка в песочницах и предупреждение загрязнения их фекалиями собак и кошек;

        - соблюдение личной гигиены в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком и растительной продукцией;

        - гигиеническое воспитание и обучение

 

 2. Об эпидситуации по гриппу  и ОРВИ

 

          На 6-й неделе по республике  во вех возрастных группах по сравнению с предыдущей неделей уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ выросли от 7,4% до 35,8%, но не превышали недельные эпидемические пороги. Среди заболевших 67,3% составили дети до 17 лет. На подконтрольных территориях Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского района наблюдался рост заболеваемости ОРВИ в Батырвеском районе на 11,0%, в Шемуршинском районе – в 2,3 раза, в Комсомольском районе- на  28,6%. Зарегистрирован 2 случая гриппа среди детей в Батыревском районе, 1 случай гриппа в Комсомольском районе..

         С начала текущего эпидсезона грипп лабораторно подтвержден у 133 больных ОРВИ в 12 муниципальных  образованиях : г.Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Алатырь, Канаш, Батыревском, Комсомольском, Аликовском, Канашском районе.

         По данным оперативной информации в Батыревском районе с 04.02 по 10.02.2019 г.  зарегистрировано 7 случаев внебольничной пневмонии, из них среди детей до 6 лет- 2, взрослых- 5  , в  Шемуршинском районе – 1 случай внебольничной пневмонии среди взрослого населения.

        В связи с высокой заболеваемостью ОРВИ полностью приостановлен учебный процесс в 2-х школах Мариинско-Посадского района, одной  школе Урмарского района, частично – 55 классов в 25 школах, не учится 1492 ученика, в том числе:

        - в г.Чебоксары- 23 класса в 9-ти школах ( 597 учащихся);

        - в г.Новочебоксарск – 29 классов в 14-х школах ( 815 учащихся);

        - в г.Шумерля – 2 класса  в 1-ой школе (58 учащихся);

        - в Красночетайском районе – 1 класс в 1-ой школе (22 учащихся)

         На подконтрольных территориях образовательные организации не  закрывались.

 Рекомендации :на период  эпидемии гриппа и ОРВИ, прежде всего в образовательных учреждениях:

- проводить утренний фильтр детей и персонала (с изоляцией больных детей);

- ежедневный мониторинг посещаемости детей;

- проводить проветривание помещений, текущую дезинфекцию в них;

- ограничить/ запретить проведение массовых культурных, спортивных и иных мероприятий, переносить их проведение на эпидемически благополучный период;

- с учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями детей, поэтапно приостанавливать учебный процесс в учебных классах, группах.

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика