Продажа бахчевых культур вдоль автомобильных дорог и из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, кроме того, они могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.
На санкционированном месте продажи бахчевых должны присутствовать сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен располагать личной медкнижкой, информацией о юридическом лице, весами. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, сами арбузы и дыни - накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня они должны быть убраны с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз или дыню на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки у него яркий и контрастный, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена - вызревшими, черного или коричневого цвета. Консистенция - сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Нельзя продавать арбузы и дыни помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями.
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его -можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить количество нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко - красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Польза бахчевых культур очевидна: в них есть нормального организма органические фруктоза, сахароза, органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная), эфирные масла, ферменты, витамины, пектины. Благодаря пектинам мякоть дынь и арбузов обладает адсорбирующими свойствами, способствует детоксикации организма, выводит из него соли тяжелых металлов, лишний холестерин. Кроме того, арбуз обладает прекрасным мочегонным свойством, способствует выведению шлаков. Арбуз и дыня содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а в дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для нормального функционирования иммунной системы
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.
Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике –Чувашии в Батыревском районе
Ноябрь 2024 |