Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции.
За 1 полугодие 2020 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и филиала в городе Канаш исследовано более 45 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.
По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (массовая доля жира, белка, влаги, соли), паразитологическим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали нормативным требованиям, генномодифицированные организмы в пробах мясных изделий не обнаружены.
По микробиологическим показателям исследовано 44 пробы мяса и мясной продукции, все исследованные пробы отвечали требованиям безопасности.
Установлены 3 факта фальсификации сырьевого состава мясной продукции. В пробах мясных изделий, изготовленных из мяса говядины (согласно информации, указанной производителем в маркировке), обнаружена ДНК курицы.
Виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при производстве и обороте мясной продукции, привлечены к административной ответственности. Мясная продукция, не соответствующая установленным требованиям, изъята из оборота (36 кг).
Надзор за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается.
При покупке мясной продукции рекомендуем:
- приобретать продукцию только в установленных местах торговли. Не следует приобретать ее в местах несанкционированной торговли (с рук, с машин, во дворах жилых домов). Такая продукция может быть заражена возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний;
- при выборе мясной продукции обращайте внимание на внешний вид, консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);
- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции;
- в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в пищу хорошо проваренные, прожаренные изделия из мяса.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе
Ноябрь 2024 |