Меры профилактики отравлений грибами

Категория: В районе Опубликовано: 16.09.2020, 16:20 Просмотров: 590

          Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей.

        Почему мы травимся? Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом,  в них много грибной клетчатки- хитина, который не  только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам –пищеварительным сокам.

         Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

        Правила грибника:

          Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

      - собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;

     - собирайте грибы в плетеные корзины- так они дольше будут свежими;

     - собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

     - срезайте каждый гриб с целой ножкой;

        Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

         Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

-  собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки- это приводить к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной посуде;

- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

          Советы покупателям:

- нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и на местах несанкционированной торговли;

- нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;

- на ярмарках и рынках к продаже грибы непромышленного производства только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;

  - не покупайте грибы в магазинах, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей, вообще отсутствует информация о товаре.

        Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить, только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика