Рекомендации по выбору плодоовощной продукции

Категория: В районе Опубликовано: 28.10.2020, 13:45 Просмотров: 185

Здоровое питание – одно из важнейших компонентов сохранения здоровья. При правильном питании, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье, а также с целью профилактики многих заболеваний организма, обязательны в ежедневном рационе свежие овощи, фрукты и ягоды.

К выбору плодоовощной продукции, как и любых продуктов питания, стоит подходить ответственно – от него зависит здоровье и хорошее самочувствие! Перед покупкой стоит изучить некоторые важные нюансы, которые помогут сделать правильный выбор.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

- с истекшими сроками годности;

- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Текст информации для потребителя наносят на русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках. Текст и надписи должны соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза

2) состав пищевой продукции. Не требуется указывать состав свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

3) количество пищевой продукции.

Массу или объем фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения импортера). Информацию о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции. Пищевая ценность в маркировке овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды) может не указываться.

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов ( ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе (далее - территориальный отдел) регулярно осуществляется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящейся в обороте.

При покупке потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).

При покупке плодоовощной продукции обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

Напоминаем, что с 26 октября по 9 ноября 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии  (далее- Управление) и территориальными отделами проводится  тематическая горячая линия по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

Специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проконсультируют по нормативным требованиям, предъявляемым к качеству плодоовощной продукции, разъяснят порядок действий при обнаружении в магазине некачественного товара.

Звонки от жителей республики принимаются по телефону Управления 58-50-79, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по телефонам: 56-46-66, 56-29-01 (по будням с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00).

Жители Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского и Яльчикского районов могут получить консультацию также по телефонному номеру  (83532) 5-03-45.

Дополнительно информируем, что на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.

Внимание! Консультирование граждан также будет осуществляться специалистами Роспотребнадзора по телефону Единого консультационного центра, который функционирует в круглосуточном режиме, без выходных дней по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика