Глава Чувашской Республики Олег Николаев поздравил со 150-летием чувашской письменности.
Новая чувашская письменность связана с именем великого педагога-просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Именно он и его сподвижники создали алфавит, учитывающий фонетические особенности чувашской речи.
«Знание родного языка имеет для народа глубинное и фундаментальное значение. Только родной язык может достать до глубины и запустить душевные струны каждого народа исходя из национального, культурного и генетического кода. Только на родном языке можно всецело понять каждого человека и почувствовать его особенность и культурные традиции», - заявил Олег Николаев.
В 2020 году в Чувашской Республике была принята государственная программа по сохранению, изучению и развитию чувашского языка. Сегодня активно внедряются в жизнь уроки в школах, специализированные классы, лингвистические клубы, методические сессии и литературные вечера.
Глава Чувашии подчеркнул, что для развития языка необходима последовательная, и четкая работа при участии органов государственной власти, общественных организаций, специалистов в области истории, языковедения и национальных традиций. «Несомненно, для того, чтобы язык жил и развивался надо, чтобы он постоянно использовался. Для этого мы должны задействовать все имеющиеся ресурсы - в том числе средства массовой информации, которые выходят на чувашском языке», - отметил он.
По мнению Олега Николаева, для повышения уровня применяемости языка необходимо также скорректировать методику обучения, сместив акценты в пользу формирования навыка общения. «Мы будем делать все, для того, чтобы наша среда обитания, наше окружение было максимально оформлено чувашскими орнаментами, в чувашском стиле и способствовало тому, чтобы мы повседневно использовали чувашский язык», - резюмировал Глава Чувашской Республики.
Справочно:
Первый чувашский алфавит включал 47 знаков. На его основе составлен букварь, представленный на утверждение к печати 15 ноября 1871 года. Именно с этой даты ведётся отсчёт 150-летию новой чувашской письменности. Как первая народная книга она отражала многие стороны духовной жизни чувашского народа: быт, нравы, религию, образцы устной словесности.
Позже Иван Яковлев максимально усовершенствовал чувашский алфавит. Оставил 25 букв, а для обозначения специфических звуков чувашского языка еще раньше ввел ҫ, ӳ, теперь же добавил ӑ, ӗ. Этот вариант оказался окончательным, продолжает жить и поныне и вошел в историю как «алфавит Яковлева».
Еще в 1868 году, будучи учеником Симбирской классической гимназии, Иван Яковлев открыл первое педагогическое учебное заведение чувашского народа – Симбирскую чувашскую школу. Именно здесь зародилась национальная письменность, появился первый букварь, были заложены основы литературного языка.
С начала 90-х годов XX века основой для проведения языковой политики в Чувашии стали Конституция и Декларация о суверенитете Чувашской Республики, которые закрепили два государственных языка – чувашский и русский. Закон о языках расширил сферы его использования. Чувашский язык изучают в общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведениях Республики.
С 2021 года школы Чувашской Республики получили новые учебные пособия для первого класса, которые основаны на принципах формирования навыка общения на чувашском языке. На следующий год аналогичные учебники получат вторые, третьи, четвертые классы, то есть вся начальная школа. Также в следующем году планируется провести аналогичную работу для детских садов.
Важным шагом в цифровизации чувашского языка стало создание в начале 2020 года сервиса «Яндекс.Переводчик». Для этого разработчикам пришлось собрать небольшой параллельный корпус из более 250 тысяч примеров фраз на чувашском и русском языках, обучить нейросеть. Работа велась под руководством главного редактора Чувашского народного сайта Николая Плотникова.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2024 |