Крупы из зерна, выращенного местными сельхозпроизводителями, вырабатываются в крупоцехе Продовольственного фонда Чувашской Республики в ежедневном режиме. Производство ориентируется на заявки не только местных оптовых покупателей, но и поступающие из других регионов страны.
Качество зерна полбы, поступившего на склады Продовольственного фонда Чувашской Республики, оказалось достаточно хорошим. После проведения анализа и подтверждения качества поставленного зерна полбу подработали и отправили на хранение. Выработка круп – цельной шлифованной и дробленой – проводится согласно стандартам организации (СТО), разработанным и принятым в Продовольственном фонде Чувашской Республики.
«Полба Продовольственного фонда не раз получала призовые места на профессиональных конкурсах, – прокомментировал генеральный директор Продовольственного фонда Чувашской Республики Александр Богданов, – Чувашская полба известна и за пределами республики, в настоящее время мы готовим партию полбы для отправки нашим партнерам в Санкт-Петербург».
Полба – древнейшая злаковая культура. Она богата белками, микроэлементами, имеет низкий гликемический индекс, поэтому диабетики могут вводить ее в рацион питания. Благодаря пленкам колоса, которые защищают зерно, полбе не страшны вредители и болезни зерновых культур. Это позволяет выращивать её без применения химических средств защиты растений, а значит, и продукция, выработанная из такого зерна, не будет содержать остаточных количеств действующих веществ пестицидов, а будет безопасной и экологически чистой.
В настоящее время полбяные крупы производства Продовольственного фонда Чувашской Республики можно приобрести в магазинах сети Санар, Смак, а также в бакалейных отделах.