В Чувашии с начала учебного года реализуется пилотный проект по централизации школьного питания в Аликовском и Красноармейском муниципальных округах – местные райпо обеспечивают горячими завтраками и обедами 22 образовательных учреждения.
12 учреждений, в которых обучаются 1297 ребят, обслуживает ООО «Общепит» Аликовского райпо Чувашпотребсоюза, 10 школ (1448 учащихся) – ООО «Общепит» Красноармейского райпо Чувашпотребсоюза.
Глава региона Олег Николаев и вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов ознакомились с ходом реализации проекта на примере МБОУ «Траковская СОШ» Красноармейского района и обсудили вопросы, которые возникают при обслуживании столовых учреждений.
Как рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, главными условиями заключения контрактов для обеспечения горячим питанием школьников являются полное соответствие требованиям санитарных норм и правил при работе, а также закупка продуктов для блюд у сельхозтоваропроизводителей Чувашии, включая самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство.
«Ранее Роспотребнадзор и Россельхознадзор неоднократно озвучивал замечания по поставке некачественных товаров для горячего питания в социально значимые организации республики. И это в основном касалось поставок из других регионов страны. Кроме того, не было централизованных закупок, соответственно и цены были вразброс. Благодаря внедрению пилотного проекта во многом эти вопросы решены, но есть и над чем поработать», – сказал Сергей Артамонов.
В Траковской СОШ ассортимент обширный. Ни одно блюдо не повторяется в течение следующих двух дней. Утром детей кормят кашей на молоке и со сливочным маслом – пшеном, геркулесом, рисом или гречкой, есть и творожная запеканка. Дополняют завтрак сыр, фрукты и напитки. На обед обязательно суп: гороховый, борщ, с макаронными изделиями, щи, рассольник. На второе к пюре, макаронам или гречке обязательно идёт белок – рыба или мясо, преимущественно говядина или птица. Дополняют обед салаты.
Практически все продукты для блюд – с чувашских полей. Хлеб и хлебобулочные изделия поступают из хлебозавода Красноармейского райпо, вся молочная продукция – из ООО «Вурнарский завод СОМ». Муку поставляет Чебоксарский элеватор. Картофелем и морковью обеспечивает фермерское хозяйство Шумилова В.Н., капустой и квашеной капустой – К(Ф)Х Семёнова И.В., яйцом – птицефабрика «Моргаушская».
Чтобы узнать, довольны ли дети завтраками и обедами, в школе проводятся опросы через онлайн-формы. Участвуют в них и дети, и родители. За прошедшие полгода такой «срез мнений» провели 2 раза.
Кроме организаторов питания в школах, следит за качеством и свежестью команда учеников-ревизоров.
«Мы каждый день проверяем, чтобы блюдо соответствовало меню, выглядело красиво и аппетитно, чтобы посуда была без трещин, потому что это небезопасно для детей», – поделилась десятиклассница, школьный ревизор Екатерина Суховетрюк. «Также проверяем наличие дезинфицирующих средств и полотенец», – дополнил коллега по проверкам, обучающийся 9 класса Севастьян Никифоров.
После знакомства с тем, как организовано питание школьников, Глава Чувашии Олег Николаев провёл совещание, где поставил цель – до июня завершить работу по распространению опыта Аликовского и Красноармейского округов на все муниципальные образования региона.
Также перед профильными министерствами и ведомствами обозначены задачи:
Ноябрь 2024 |