Праздник весны и весеннего равноденствия «Навруз-байрам» отпраздновали в Доме дружбы народов Чувашской Республики

Категория: В республике Опубликовано: 22.03.2023, 15:42 Просмотров: 303

Это событие символизирует обновление природы и человека. Его отмечают ираноязычные и некоторые тюркские народы. Его празднуют в Афганистане, Индии, Иране, Пакистане, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Туркменистане, а также в Башкортостане, Дагестане, Татарстане, Чувашии и других республиках.

«На протяжении 20 лет Навруз отмечают в нашей республике представители разных народов. День весеннего равноденствия считается первым днем нового года. Его активно празднуют представители иранских, тюркских народов, жители Башкортостана, Татарстана. По традиции в этот день принято оставить старые обиды, ссоры, все плохое в прошлом. Это семейный праздник, в который принимают гостей и сами ходят в гости. Мира, добрососедства, взаимного уважения Вам всем, благополучия и уверенности в завтрашнем дне», - приветствовал гостей и участников председатель Госсовета Чувашии, Совета Ассамблеи народов Чувашской Республики Леонид Черкесов.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова поздравила всех с национальным праздником и отметила: «Я искренне поздравляю всех с этим замечательным праздником Навруз. Его отмечают по всей России, в том числе, в Чувашии. Нам вдвойне приятно, что мы можем знакомиться с культурой и традициями Вашего народа, когда встречаемся в таком формате и как формулу успеха мы повторяем, что в Чувашии из года в год в мире и согласии проживают представители 128 национальностей».
Светлана Анатольевна напомнила, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. «Мы гордимся, что именно Чувашия стала инициатором создания проекта «Вышитая карта России», который позволил объединить на одном полотне Татарстан, Чечню, Чувашию и другие регионы. Это говорит о том, насколько велика и прекрасна наша страна, именно тем, что в ней в мире и согласии живут представители разных народов. Этот проект по данным Минкультуры России стал единственным материальным наследием в прошлом году. В этом году, продолжая наши совместные проекты, мы проведем в период празднования Дня Республики молодежный лагерь «Диалог культур» и приглашаем в Чувашию молодежь разных национальностей. Обсудим с ними вопросы национальной культуры и традиций народов. Это позволит увидеть и понять, как богаты своими традициями люди разных национальностей».

Представитель Генерального Консульства Республики Узбекистан в г. Казани Ташмухамедов Эркин Ботырович поблагодарил гостей и участников Навруза и пожелал, чтобы в этот день Навруз еще больше сплотил всех живущих в нашей стране.

По словам одного из главных организаторов Навруза в Чувашии, руководителя общественной организации «Узбекский культурный центр Чувашской Республики» Абдували Ергашева праздник удался. «В хороводе Навруза сегодня объединились люди разных национальностей. Атмосфера праздничная. Мы от чистого сердца приготовили традиционный узбекский плов, национальные сладости, десерты, чтобы люди не просто ели, а радовались самому древнему весеннему празднику на земле и поделились добром, улыбками друг с другом», - рассказал лидер узбеков в республике.

Все участники тщательно готовились к празднику: несколько часов выступали творческие коллективы НКО Чувашии: «Адана», «Дети гор», «Беркут», а также прозвучали поздравления национально-культурных объединений Чувашии. В концертной программе представлена азербайджанская, армянская, ингушская, таджикская, туркменская, узбекская, чеченская музыкальная культура.

Дом Дружбы народов Чувашской Республики

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Метрика