Использование дистанционного электронного голосования прошло апробацию во многих регионах страны, от Москвы, где так выбирали мэра, до дальних от столицы регионов. Чувашии повезло, республика вошла в список регионов, у жителей которых будет возможность использования ДЭГ. Одна из причин — успешные испытания современной технологии выборного процесса в прошлом году. Например, в Чувашии благодаря ДЭГ несколько повысилась явка избирателей, в итоге сами выборы были признаны легитимными, а технология безопасной и прозрачной.
IT-cпециалистам, свойственен скептицизм, но и они признают, что безопасность, то есть гарантия невмешательства в выборы третьих сил, в ДЭГ организована на высшем уровне. А все потому, что она достигается за счет использования технологии «блокчейн». Данные по процессу голосования распределены таким образом, что даже если кто-то захотел бы повлиять на итог выборов, этому кому-то надо суметь внести «правки» сразу в несколько реестров данных. Это в принципе невозможно.
Технология, конечно, по-прежнему позволяет наблюдать за ходом выборов, и этим, как правило занимаются люди, имеющие познания в IT-процессах. К тому же само наблюдение за выборами через ДЭГ возможно на нескольких уровнях – от ЦИКа до территориальной избирательной комиссии. А в Общественных палатах создаются дополнительные центры наблюдения за выборами. Его представители могут по защищенному каналу отслеживать «работу узлов» дистанционного голосования.
Уязвимость системы ДЭГ не найдена и не доказана. Потому и не было даже мало-мальских скандалов на прошлых выборах с применением ДЭГ. Однако упустить возможность «пошуметь» накануне главных выборов страны некоторые политические силы позволить себе не смогли. Например, за несколько недель до голосования в ЦИК направили обращения представители коммунистического политлагеря. При этом не понятно почему, это сделано «под занавес» и перед самими выборами. На предыдущих выборах в Москве вопросов к ДЭГ у последователей идей Маркса-Ленина не было. Эксперты, конечно, напоминают причину этих двойных стандартов коммунистов, у которых в той же Москве в прошлом году совершенно непубличный кандидат оказался вторым после Собянина. Эти итоги выборов с использованием технологий ДЭГ КПРФ охотно признала. Сегодня же, в активную стадию привлечения внимания к выборам, коммунисты ставят под сомнение прозрачность дистанционного электронного голосования.
А между тем, как сообщается ЦИК, на конец февраля заявления о голосовании в дистанционном электронном формате подали более трех миллионов избирателей. А жители регионов, которые пока не используют ДЭГ, сожалеют о том, что удобная «дистанционка» пока не доступна в их городах и селах.
Гарантирует ли технология блокчейна при дистанционном электронном голосовании честность и безопасность выборного процесса и за счет чего обеспечивается эта гарантия безопасности? Этот вопрос «Чувашинформ» задали генеральному директору компании «Кейсистемс-Безопасность» Сергею Сергееву.
Доверие к подобным системам складывается на основе опыта использования. Условно говоря, когда человек заходит в банковское приложение – он ему доверяет свои переводы и деньги. В случае с выборным процессом повода для доверия еще больше, помимо ранее успешно проведенных выборов.
«Результаты ДЭГ могут быть перепроверены, особенность технологии блокчейн – как раз открытость реестра, при соблюдении анонимности. Говоря проще — при использовании дистанционного электронного голосования остается цифровой след, на базе которого можно перепроверить, организовать переподсчет итогов голосования», — утверждает Сергеев.
Можно технически по этому следу провести параллельный подсчет также, как и при традиционных выборах, когда любая партия по протоколу территориальной избирательной комиссии может пересчитать голоса.
«В ДЭГ мы образно говоря, столкнемся с тем, что математическая статистика — вещь очень упрямая. Любые аномалии, не коррелирующие со стандартными данными – они сразу будут, прямо, «светиться». Будут очевидными. Любое вмешательство в выборный процесс будет очевидным.Тут надо понимать, что по цифровым действиям можно отслеживать и дополнительные показатели – кто и когда голосовал, какой поток людей – цифровые следу позволяют более глубокие исследования», — считает директор компании.
Эксперты обращают внимание, что у ДЭГ очень много уровней защиты: техническая, организационная, криптографическая. В итоге получается тот самый высокий уровень доверия к самой системе у IT-специалистов.
http://чувашинформ.рф/archives/55394
Ноябрь 2024 |