В рамках Дней чувашской национальной кухни, которые проводятся в августе на предприятиях общественного питания республики, в Чувашпотребсоюзе при поддержке министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, Ассоциации рестораторов Чувашии стартовал межрайонный фестиваль национальной кухни потребительской кооперации.
Участниками первого этапа стали команды Аликовского, Ишлейского, Большесундырского, Красночетайского, Моргаушского, Ядринского райпо. Они представили на суд жюри какай-шӳрпи, хуран кукли, хуплу и чăкăт и другие национальные блюда. Жюри оценивало не только вкусовые качества, оформление блюд, но и соответствие традиционным рецептурам.
«Мы привезли не только 4 конкурсных блюда: чăкăт, какай-шӳрпи из мяса и субпродуктов, вареники, в нашем случае они с вишней, хуплу, но и уйран, белый домашний сыр на основе патоки, желтый сыр из творога, пиво из домашнего хмеля. Важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать. Чувашские обычаи, вышивка у нас, у верхних чувашей, занимают особое место. Как оберег, рядом со столиком мы поставили идола из коры дерева. В проект по развитию внутреннего туризма у нас включен ресторан «Бриз». Он сможет принять гостей из нашей республики, других регионов, стран и порадовать их национальными блюдами. Хуран-кукли, какай-шӳрпи, хуплу всегда у нас можно попробовать», – рассказала директор ООО «Общепит» Моргаушского райпо Надежда Яргунькина.
«Для приготовления национального блюда чăкăт мы, например, даже советовались с бабушкой, которой больше 80 лет, узнавали, как в старину его готовили, Она отдала нам свою бересту, с помощью которой творог принимал нужную форму. Сильно волновались перед конкурсом, всю ночь пекли. Уверена, фестиваль позволит повысить мастерство наших поваров, технологов. Каждый работает в своем кафе и не видит, как готовят другие», — поделилась секретом технолог Ишлейского райпо Марина Лаврентьева.
В тройку победителей по итогам первого этапа вошли Ишлейское, Большесундырское и Красночетайское райпо.
Второй этап межрайонного фестиваля национальной кухни потребительской кооперации состоится 19 августа на базе Комсомольского райпо. Задача фестиваля — сохранение чувашских национальных традиций, развитие внутреннего туризма.
«Какай-шӳрпи, хуран кукли, хуплу и чăкăт. Чувашская кухня очень разнообразна, причём рецепты многих блюд для нас сохранили наши предки. Дни чувашской кухни — это своеобразная экскурсия в историю. Нам есть, что предложить гостям. Местная кухня, чувашские блюда играют большую роль в развитии туризма. Это наша изюминка», — подчеркнул вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.
Ноябрь 2024 |