Лето радует нас изобилием овощей, ягод и фруктов. Чтобы они были полезными и безопасными, нужно их правильно мыть.
Мыть плодоовощную продукцию нужно не только для того, чтобы удалить землю, химикаты, которыми обрабатывали растения и деревья, но и находящиеся на их поверхностях микробы (возбудители кишечных инфекций) и яйца паразитов (аскарид и др.).
Первым делом нужно помыть руки с мылом и далее приступать к обработке продуктов. Вода должна быть чистой и пригодной для питья.
Многие ошибочно думают, что апельсины, мандарины и грейпфруты мыть не нужно, ведь кожура не идет в пищу. Однако микробы и вредные вещества могут загрязнить руки или нож, которыми вы дальше будете их резать или делить на дольки. Цитрусовые перед мытьем лучше сначала обдать кипятком, тем самым удаляя консерванты, и далее помыть их под проточной холодной водой.
Часто импортные фрукты и овощи обрабатывают воскоподобными веществами, чтобы они имели красивый глянцевый блеск и дольше хранились. Эти вещества плохо удаляются с кожуры водой, поэтому её лучше срезать с очень «блестящей» продукции.
Фрукты и овощи с плотной кожурой (яблоки, гранаты, баклажаны и др.) нужно мыть мягкой щеткой с мылом и далее промывать под проточной водой. Ну а чтобы не повредить кожицу «мягких» овощей и фруктов достаточно их помыть руками под проточной водой.
Ягоды промывают в дуршлаге под струей воды (лучше устроить им «душ») около 5 минут.
Зелень перед мытьем нужно поместить на 10-15 минут в холодную воду, чтобы земля и песок перешли в воду, и далее удалить их остатки под струей воды.
Корнеплоды сначала необходимо замочить в воде (3-5 минут) и потом просто смыть частицы песка и земли щеткой под струей воды.
Е. Егорова, врач по общей гигиене
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».
Ноябрь 2024 |