Профилактика грибных отравлений

Категория: Публикации Опубликовано: 06.09.2019, 10:56 Просмотров: 311

По наблюдениям специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» отравления грибами регистрируются  практически ежегодно. Причем основная причина отравлений  в большинстве случаев одна и та же - употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов. Другая причина - неправильное приготовление грибных блюд.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» в этой связи напоминают, что существуют  семь простых правил,

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ:

1) Прежде чем собирать грибы - ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условносъедобных грибов;

2) Если гриб неизвестен- лучше его не брать - каким бы красивым с виду он ни был;

3) За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой;

4) Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус;

5) Отвар сливайте НЕ ПРОБУЯ;

6) Покупайте грибы на рынке - там каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).

7) Не рекомендуется употреблять грибы, собранные на территории города (особенно в лесопосадках вдоль дорог, улиц).

     Кроме того, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям желательно исключить из своего рациона какие-либо грибы.

Отделение гигиенического  обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии».

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика