Выбираем овощи

Категория: Публикации Опубликовано: 29.05.2020, 10:44 Просмотров: 171

Весной, в период нехватки витаминов, необходимо увеличить потребление овощей и фруктов, мы хотим дать Вам несколько советов по их выбору.

Итак, свежие фрукты и овощи — это фрукты и овощи с характерной упругостью    и внешним видом недавно заготовленной продукции, типичным для данного сорта и степени зрелости, без признаков сморщивания, увядания, старения.

При покупке выбираем здоровые фрукты и овощи, а значит фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний, по возможности не покупаем увядшие фрукты и овощи, недозрелые ягоды.

Обходим стороной продукцию, подвергшуюся деградации – это фрукты и овощи, внешний вид и состояние которых в значительной степени ухудшились и которые не пригодны для употребления, в том числе фрукты и овощи перезревшие, сморщенные и усохшие, с признаками загнивания.

Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости, в том числе размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, но без признаков загнивания являются перезревшими.

 Также не советуем покупать фрукты и овощи:

- в которых обнаружены присутствие личинок насекомых (мертвых насекомых) или следы их питания в виде ходов, засоренных экскрементами, повреждений кожицы или съедобной части плодов;

- запаренные фрукты и овощи (фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении, утратившие свежесть, с омертвевшими тканями);

- фрукты и овощи, пораженные плесенью;

- загнившие фрукты и овощи;

- имеющие вкус или запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями;

- с механическими повреждениями кожицы или мякоти (надрезы, порезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы и т.д.);   

- фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате их подмораживания или переохлаждения.

Слой черного цвета на поверхности плодов в виде пятен различной формы и величины, вызывается воздействием грибка Negrilla fumagina. Заболевание, проявляющееся появлением на плодах округлых, резко очерченных пятен с сероватым ободком, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом называется паршой.

                 Г. Хаялутдинов, заведующий отделом

 обеспечения надзора за питанием населения      

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика