Весной, в период нехватки витаминов, необходимо увеличить потребление овощей и фруктов, мы хотим дать Вам несколько советов по их выбору.
Итак, свежие фрукты и овощи — это фрукты и овощи с характерной упругостью и внешним видом недавно заготовленной продукции, типичным для данного сорта и степени зрелости, без признаков сморщивания, увядания, старения.
При покупке выбираем здоровые фрукты и овощи, а значит фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний, по возможности не покупаем увядшие фрукты и овощи, недозрелые ягоды.
Обходим стороной продукцию, подвергшуюся деградации – это фрукты и овощи, внешний вид и состояние которых в значительной степени ухудшились и которые не пригодны для употребления, в том числе фрукты и овощи перезревшие, сморщенные и усохшие, с признаками загнивания.
Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости, в том числе размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, но без признаков загнивания являются перезревшими.
Также не советуем покупать фрукты и овощи:
- в которых обнаружены присутствие личинок насекомых (мертвых насекомых) или следы их питания в виде ходов, засоренных экскрементами, повреждений кожицы или съедобной части плодов;
- запаренные фрукты и овощи (фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении, утратившие свежесть, с омертвевшими тканями);
- фрукты и овощи, пораженные плесенью;
- загнившие фрукты и овощи;
- имеющие вкус или запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями;
- с механическими повреждениями кожицы или мякоти (надрезы, порезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы и т.д.);
- фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате их подмораживания или переохлаждения.
Слой черного цвета на поверхности плодов в виде пятен различной формы и величины, вызывается воздействием грибка Negrilla fumagina. Заболевание, проявляющееся появлением на плодах округлых, резко очерченных пятен с сероватым ободком, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом называется паршой.
Г. Хаялутдинов, заведующий отделом
обеспечения надзора за питанием населения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»
Ноябрь 2024 |