Бруцеллез – опасен для животных и человека

Категория: Публикации Опубликовано: 22.12.2023, 12:02 Просмотров: 198

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Эпизоотическая обстановка по бруцеллезу на территории Российской Федерации ухудшилась, участились случаи выявления болезни в соседних регионах, в Самарской области,  Республике Татарстан.

Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. Болеет и человек, зачастую с осложнениями, такими, как энцефалит или абсцесс мозга, артрозы суставов, патологические переломы костей. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными.

Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

 Меры профилактики:

- регулярное исследование животных на бруцеллез;

- регистрация и маркирование животных (в том числе приобретенных и новорожденных;

- покупка, продажа, сдача на убой, перемещение животных только после согласования с государственной ветеринарной службой;

- приобретение и продажа животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- информирование ветеринарной службе обо всех случаях заболевания и подозрения на бруцеллез;

- приобретение животноводческой продукции в строго установленных местах (рынки, магазины);

- не использовать в пищу сырое молоко и молочную продукцию, приобретенных у частных лиц в неустановленных местах.

Госветслужба Батыревского

муниципального округа

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика