Cерая зарплата несет риски для работников

Категория: Публикации Опубликовано: 26.01.2024, 18:37 Просмотров: 149

Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налогах, некоторые  работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления.

Стремление работодателя оптимизировать расходы и приводит к распространению такого явления, как «серые» зарплаты.

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике на постоянной основе осуществляет работу по вопросам выплат неофициальной заработной платы, серого рынка труда с целью выявления сокрытой налогооблагаемой базы для исчисления и перечисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов как самостоятельно, так и совместно с другими контрольно – надзорными органами и муниципалитетами.

Теневая заработная плата выгодна только работодателю. Опасности серой зарплаты для сотрудника, в том что: работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, приобретения лекарственных препаратов, лишаются права на достойное пенсионное обеспечение.

Во всех муниципалитетах созданы комиссии по устойчивости социально-экономического развития районов и городов, на которых также рассматриваются вопросы по своевременной выплате заработной платы, повышению ее уровня,  снижению неформальной занятости, легализации серой заработной платы, повышению собираемости налогов.

На комиссиях заслушиваются налогоплательщики, у которых наиболее вероятны факты выплаты неучтенной заработной платы, сокрытия трудовых отношений, выплаты заработной платы с использованием конвертных схем.

За 2023 год Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике приняло участие в 12 заседаниях комиссий, проводимых при главе администрации Батыревского муниципального округа, на которых заслушано 58 работодателей, попавших в зону риска. По результатам заслушивания дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в бюджеты Чувашской Республики 84,7 тыс. рублей, страховые взносы – 276,1 тыс. рублей. Целью данной работы является побуждение работодателей к самостоятельной легализации трудовых отношений с работниками и отражением реально выплаченной заработной платы, а также защите прав трудящихся граждан Чувашской Республики.

Искоренить практику выплаты теневой заработной платы, повысить уровень социальной защищенности работающего населения удастся исключительно при содействии самих граждан.

Сообщить о фактах сокрытия работодателем реальных размеров  оплаты труда, неофициального трудоустройства можно через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, оставить информацию лично, по телефону доверия: +7(8352) 70-96-23. Также можете обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру.

Самое главное помнить, что будущее - это наш выбор в настоящем и у нас есть возможность изменить ситуацию.

Отдел оказания

государственных 

услуг

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика