Памятка владельцам оружия, имеющих на воспитании несовершеннолетних детей, а также проживающих совместно с детьми в возрасте от 18 до 23 лет

Категория: Публикации Опубликовано: 22.06.2024, 17:49 Просмотров: 125

В последние 10 лет в Российской Федерации резко возросло количество фактов небрежного хранения огнестрельного оружия его владельцами, в результате которого доступ к оружию получали малолетние дети, несовершеннолетние и иные лица, не имеющие навыков обращения с ним. Непоправимые и ужасные последствия, к которым привели указанные факты халатного отношения отдельных лиц к обеспечению сохранности имеющегося в личном пользовании оружия, унесшие не одну жизнь все прекрасно помнят и до сих пор на слуху. При этом, не редко огнестрельное оружие становится орудием совершения самоубийств, в том числе несовершеннолетних детей.

Статьей 2 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» оружие признано источником повышенной опасности.

Небрежное хранение выражается в несоблюдении законным владельцем огнестрельного оружия установленных правил его хранения и создании возможности завладения оружием третьими лицами, не зависимо от их степени родства и близости!

Нарушение правил хранения оружия может заключаться в оставлении оружия без присмотра в местах, доступных посторонним лицам, открытое хранение, а не в сейфовом шкафу, наличие доступа к сейфу у третьих лиц, а также передача оружия лицу, не имеющему навыков обращения с ним.

В соответствии с пунктом 69 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года № 814 (далее – Правила), принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах.

При отсутствии возможно обеспечить сохранность оружия в связи с длительным отсутствием по месту хранения оружия и патронов (убытие в командировку, отпуск на лечение и т.п.) п. 15 Правил предусмотрена возможность передачи на временное хранение оружия и патронов в органы внутренних дел для обеспечения их сохранности.

Статьей 224 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, если в результате указанных действий наступили определенные тяжкие последствия.

Данная статья Уголовного кодекса состоит из двух частей, предусматривающих ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, а также за его небрежное хранение в случае, если наступила смерть двух и более лиц.

Санкция статьи по части 1 предусматривает наказание штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Часть 2 указанной статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Будьте максимально бдительны и ответственны при обращении с оружием! Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не допускайте нарушения правил оборота оружия! Тем самым вы внесете свой вклад в обеспечение общественной безопасности и профилактику совершения противоправных деяний с его использованием!

ЦЛРР Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии

Архив материалов

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Метрика