Волею судьбы Михаилу Долгову суждено было появится на белый свет в семье истинных крестьян деревни Старые Тойси Батыревского района 13 ноября 1904 года. Семья среднего достатка состояла из 10 человек. Миша был одиннадцатым. Тогда землю выделяли только мужчинам. Надел деда был рассчитан на 5 мужских душ- около 15 гектаров. Чтобы прокормить семью дедушка Никита дополнительно к земле занимался плотничеством, столярничеством, притом профессионально. Вся Долговская рать отличалась в деревне трудолюбием к земле-матушке, порядочностью и простотой в обращениях с людьми.
Когда исполнилось Михаилу 5 лет, его отец Герасим Никитич решил отделится от своей многочисленной семьи и переселился на хутор «Тырнавар», прикупив к своей земельной душевой доле еще 10 десятин земли. Стал достойным продолжателем дела династии Долговых, наследником истинных крестьян-землепашцев. К тому времени в семье Герасима Никитича было уже двое мальчиков. Михаил с малых лет помогал отцу по хозяйству, быстро схватывал от отца приемов посевных, уборочных работ. Отлично справлялся с лошадью и со сбруями, плугом и сохой. Лишь в 9-летнем возрасте отец отправил Михаила учиться в Туруновскую земскую школу, где обучение велось на русском языке с первого класса. Однако здесь ему пришлось окончить всего 2 класса, так как в августе 1915 года и учителя, и отца Герасима Никитича призывали в армию. В стране шла империалистическая война.
В 3-4-х классах Михаил продолжил учебу в родной деревне Старые Тойси. Все работы с землей целиком легли на плечи Михаила, он все лето пахал, сеял, убирал хлеб. Иногда ему помогал дед Герасим. Братья Владимир, Андриян, Алексей были моложе его. Михаилу нелегко было учиться и нести все тяготы крестьянского труда. Несмотря на эти сложности, он с отличием окончил 4-й класс. В возрасте 13 лет полностью занялся хозяйством, стал настоящим крестьянином. Михаил при этом очень старался дать образование своим братьям и это ему удалось: Владимир окончил военно-летное училище, лейтенант, служил командиром эскадрильи. Погиб в воздушном бою против японских захватчиков в 1938 году. Награжден орденом Красного Знамени посмертно.
Брат Андриян закончил Горьковскую партийную школу. Во время Отечественной войны работал первым секретарем Канашского райкома партии, заместителем начальника отдела кадров Сергачского отделения Казанской железной дороги. Умер в 1953 году от болезни.
Брат Алексей окончил Киевское пехотное училище. Офицер погранзаставы западных границ. В первые часы начала Великой Отечественной войны бойцы погранзаставы вступили в неровный бой с фашистами и попали в плен. Он прошел испытания, все тяготы немецких концлагерей. Возвратившись домой, после окончания войны, трудился бухгалтером, жил в городах Канаш и Чебоксары. Умер в возрасте 76 лет.
Михаил Герасимович с юношества был очень любознательным и общительным парнем. Происходившие бурные события в России, как февральская революция, а затем Великая Октябрьская революция сильно повлияли на его мировоззрение, заставили его оценивать обстановку и принимать точное, взвешенное решение во всех вопросах.
В 1917 году на хуторе организовали потребкооперацию «Три березы» под руководством депутата симбирского губернского Совета депутатов Кузнецова Павла Ивановича, куда счетоводом пригласили 13-летнего грамотного Михаила.
В 1918 году отец Михаила Герасим Никитич вернулся с империалистической войны. С этих дней у Михаила добавилась новая профессия – пильщика бревен на доски. Это делается так: бревно ставиться на высоту человеческого роста на специальный деревянный «козел». 2 человека – один стоит на бревне, другой на земле _ специальной пилой пилят продольно на доски.
Михаил вместе с отцом в зимнее время выезжали в Московскую, Тверскую губернии на заработки. Эта работа спасала семью от голода. Поездка в центральные города России, кроме заработка, обогащали Михаила политическими знаниями, приобщали его к чтению газет и политической литературы. В итоге в нем все больше и больше созревали политические взгляды на жизнь, подтянули его к активной пропагандистской своих взглядов среди молодежи. В 1924 году он с другими молодыми парнями организовал комсомольскую ячейку, его избрали секретарем. К инициативному вожаку молодежи потянулись парни и девушки деревни. Организовали обучение к грамоте неграмотную молодежь, ставили спектакли, выпускали стенгазету «Вперед» и при этом Михаил не оставлял на задний план и самоподготовку по сельхоззнаниям: выписывал «Крестьянскую газету», журнал «Сам себе агроном», где черпал «науку» по возделыванию овощных культур, семян огурцов, помидор, дыни, репы, редьки, турнепса, свеклы красной и кормовой. На своем участке систематически проводил опыты, получал богатый урожай. Он удивил всех крестьян деревни проводив ранневесеннее боронование озимой ржи, чего раньше никто никогда не делал. Корову стал кормить свеклой, солому давал в запаренном виде. Корова значительно прибавила молоко. В первые в деревне вырастил помидоры, но старики назвали данный плод «бесовым» и не стали есть. Дыни созревали крупные и сочные. Все эти опыты ему пригодились потом, в колхозном производстве.
В 1926 году Михаила призвали в Красную Армию. Бойцовский характер молодого красноармейца была замечана со стороны командования части. Его избрали секретарем комсомольской ячейки роты, затем назначили начальником библиотеки полка, т.е.он входил в комсостав полка, здесь он вступил в ряды ВКП(б). В 1928 году политотдел корпуса предоставил молодому активисту партии возможность продолжения учебы. Досрочно демобилизовав, его направили в Чувашскую совпартшколу. Учитывая лидерские качества его сразу зачислили на второй курс. Здесь он встретил свою будущую жену – курсантку Анну Михайловну, вскоре молодые поженились (30 декабря 1928 г).
В период учебы в совпартшколе, в начале 1930 года, Михаила Герасимовича направили для организации и проведения коллективизации в Канашский райком партии. Определяют ему Шихазанский подрайон, где было расположено 20 селений. Летом того же года, после выпускных экзаменов, сюда же распределили и Анну Михайловну, на должность заведующим женским отделом райкома партии.
Михаил Герасимович с большим энтузиазмом начинает выполнять партийное поручение – становится активным пропагандистом партии большевиков, организовывает на местах комсомольские и партийные ячейки, контролирует в селениях выполнения заданий и по госпоставкам. Лично участвует в организации сельхозкоммуны «Новая жизнь» в селе Тобурданово, где население состояло из 800 дворов. Позднее это было самое зажиточное село в районе.
По просьбе земляков-активистов Михаил Герасимович в 1930 годы приезжает в родную деревню Тойси и из 15 индивидуальных хозяйств организовывает колхоз «Звезда». Возглавляет его учитель Кузнецов В.А. В колхоз вступает и брат Михаила, Андриян. Вскоре Кузнецов В.А. отказывается от должности председателя и колхозники заочно избирают Михаила Герасимовича председателем колхоза. И он численность хозяйств доводит до 75. Однако, в декабре 1931 года, его переводят инструктором в Батыревский райком партии.
В январе 1934 года колхозники колхоза «Звезда» настоятельно требуют от райкома партии возвращения его в родной колхоз, в качестве председателя. Вернувшись в «Звезду» он все свои знания и организаторские способности направляет на подъем экономики колхоза, укрепляет дисциплину сельхозтруда, строит животноводческие здания и сооружения, создает молочно-товарную, овцеводческую, гусиную ферму. Широкое развитие получает в хозяйстве отрасль растениеводства и первое в республике _ овощеводство. В 1937 году колхоз «Звезда» становится самым лучшим колхозом в республике по урожайности зерновых: с 1 га _ 22,64 ц чистого амбарного веса. Колхоз удостаивается стать ежегодным участником Всесоюзной сельхозвыставки страны.
Октябрь 2024 |