Новый закон о пенсиях – новые льготы

Категория: Публикации Опубликовано: 30.11.2018, 09:13 Просмотров: 240

Закон о пенсионных изменениях вступит в силу с 1 января 2019 года. При каких условиях будет назначаться пенсия? Что будет с назначением досрочных   пенсий? Как материнство повлияет на время  выхода на заслуженный отдых? Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике подготовило ответы на актуальные вопросы.

Как и когда будет назначаться пенсия?

Закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ закрепил общеустановленный пенсионный возраст для мужчин на уровне 65 лет, для женщин _ 60 лет. Однако очень многие выйдут на пенсию раньше. Во-первых, переходный период продлится 10 лет. Во-вторых, впервые можно уйти на заслуженный отдых на 2 года раньше при длительном стаже. В-третьих, и тоже впервые, женщинам с тремя детьми пенсионный возраст снижен на 3 года, с четырьмя детьми _ на 4 года. К тому же пенсия будет назначена по-прежнему досрочно работникам «вредных» производств, «чернобыльцам», родителям инвалидов с детства, женщинам, родившим пять и более детей и другим категориям граждан по социальным основаниям. Раньше своих ровесников будут получать пенсию педагогические,  медицинские и творческие работники. Законодательные возможности очень широкие, много различных льгот для выхода на пенсию.

Каким будет переходный период?

Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно, предусмотрен длительный переходный период – в течение 10 лет. Возраст выхода на пенсию по старости будет повышаться по одному году в год – всего на 5 лет.

Для тех, кто достигнет нового пенсионного возраста в 2020 и 2022 годах (мужчины – 61 и 62 года, женщины – 56 и 57 лет), установлена особая льгота – им пенсия будет назначена на полгода раньше.

Таким образом, мужчины 1959 года рождения выйдут на пенсию в возрасте 60 лет 6 месяцев, женщины 1964 года рождения – в возрасте 55 лет 6 месяцев. Мужчинам 1960 года рождения пенсия будет назначена в возрасте 61 год 6 месяцев, женщинам 1965 года рождения – в 56 лет 6 месяцев.

Далее страховая пенсия будет назначаться в соответствии с новым пенсионным возрастом. Завершится переходный период в 2028 году, когда в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и в возрасте 60 лет _ женщины 1968 года рождения.

Для кого возраст выхода на пенсию останется прежним?

Как и раньше, в те же сроки и по тем же условиям будет назначаться досрочная пенсия работникам «вредных» производств, «чернобыльцам» и отдельным гражданам по социальным мотивам.

Например, по-прежнему досрочно будут выходить на пенсию работники с опасными и вредными условиями труда, в основном по Спискам №1 и №2. То есть если мужчина отработал по Списку №1 требуемые 10 лет, он сможет выйти на пенсию в 50 лет, как и сегодня.

Сохранены все пенсионные льготы и для так называемых «малых списков», к которым относятся рабочие локомотивных бригад, женщины-текстильщицы, работники плавсоставарыболовных судов, работники учреждений исполнения уголовных наказаний и некоторые другие категории трудящихся.

Пенсионный возраст также останется прежним для летчиков-испытателей и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС.

Как и сейчас, пенсия ранее общеустановленного возраста будет назначаться по социальным мотивам женщинам, родившим пять и более детей; родителям инвалидов с детства; работницам северных районов с двумя и более детьми; инвалидам вследствие военной травмы; инвалидам по зрению I группы.

Какие изменения предусмотрены по досрочным пенсиям педагогов, медицинских и творческих работников?

Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочное назначение пенсии сохраняется, требования по специальному стажу остаются прежними.

Как и сейчас, им будет необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. После  этого назначение досрочной пенсии будет отсрочено постепенно на 5 лет с учетом переходного периода.

Срок выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа. Например, учитель будет иметь 25 лет педагогического стажа  в августе 2019 года, пенсию ему назначат через 6 месяцев. Если педстаж будет выработан в 2021 году, выйти на пенсию можно через 3 года. То есть требования к специальному стажу не меняются, а будет отложен срок выхода на пенсию.

Тем не менее, педагоги, медицинские и творческие работники будут выходить на пенсию раньше своих сверстников. Окончив магистратуру в 24 года и отработав в школе 25 лет, право на досрочную пенсию учитель заработает в 49 лет. С учетом 5-летней отсрочки пенсия ему будет назначена в 54 года – на 6 лет раньше женщин-ровесниц и на 11 лет раньше мужчин-ровесников.

(Продолжение следует.)

Архив материалов