Соблюдение принципов здорового питания через вендинговые аппараты

Категория: В районе Опубликовано: 24.03.2020, 15:55 Просмотров: 419

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, в образовательных учреждениях организуется горячее питание.

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских изделий и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

К организации дополнительного питания относится и установка вендингового оборудования. Следует обратить внимание на то что не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

Вендинг – это розничная торговля или предоставление услуг посредством автоматов.

Согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», к продуктам, реализуемым через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация:

- молоко и молочные напитки стерилизованные, с массовой долей жира 2,5%, и 3,5 %, в потребительской упаковке промышленного изготовления массой до 500 мл.

- кисломолочные напитки 2,5% и 3,2% жирности в потребительской упаковке промышленного изготовления массой до 200 г.

- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.

- соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки в потребительской упаковке промышленного изготовления до 500 мл.

- орехи (кроме арахиса), сухофрукты в потребительской упаковке массой до 50 г.

- мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) в потребительской упаковке массой до 50 г.

Не допускаются к реализации через торговые автоматы продукты и блюда из перечня продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации на объектах общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Родителям необходимо помнить, что полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может.

Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика