Как предсказывали медицинские специалисты, осенью началась «вторая волна» распространения новой коронавирусной инфекции. Главный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина объясняет, что «вторая волна» пандемии сопровождается теми же эмоциями, что и «первая» – страх, растерянность, повышенное беспокойство и тревога.
Ожидание худшего усиливает катастрофическое восприятие, что является катализатором панического настроения. У человека возникает потребность контролировать то, что не поддается контролю. Весной, в «первую волну» люди закупались продуктами питания, а сейчас – лекарственными препаратами, которые им могут никогда не пригодиться. Такое поведение типично при панике: потратить деньги на то, что дает чувство безопасности – еду и лекарства.
«Если пациенты, получающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, болеющие в легкой степени, стремятся попасть в стационар, то люди без признаков заражения буквально скупают лекарственные средства, в том числе антибиотики, даже без назначения врача. Это яркие проявления иррационального поведения», – подчеркивает медицинский психолог.
Что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно доверять врачам, которые накопили достаточно опыта в борьбе с коронавирусной инфекцией (в 80% случаев коронавирус протекает как обычная простуда).
Стараться соблюдать информационную гигиену. Безоговорочно доверять окружающим не стоит: меньше вовлекайтесь в разговоры и дискуссию о коронавирусе, нагнетающие панику. Также Оксана Рындина рекомендует не пытаться контролировать то, на что не можете повлиять.
Если же с паникой сложно справиться самостоятельно, то обращаться на «горячую линию» экстренной психологической помощи, круглосуточно, анонимно, бесплатно 8 (800) 100-49-94.
Ноябрь 2024 |