Адаптация к изменениям климата запланирована в Чувашской Республике

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 07.09.2022, 15:27 Просмотров: 404

Соответствующее распоряжение подписал Глава Чувашии Олег Николаев.

Уже в 2022 году в целях обеспечения граждан доступными и экологичными источниками энергии запланирована разработка целевого топливно-энергетического баланса Чувашской Республики, а также развитие сети «быстрых» зарядных станций для электромобилей.

Региональный план адаптации к изменениям климата в Чувашской Республике представляет собой комплекс из 48 мер, направленных на уменьшение уязвимости системы обеспечения безопасности региона, граждан и субъектов экономики в сфере природопользования, агропромышленного, топливно-энергетического и промышленного комплексов, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области транспорта, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Все они ранжированы в соответствии с факторами риска, а также с учетом уязвимости объектов его воздействия и эффекта для снижения его уровня.

С учетом ретроспективной оценки рисков жара, засуха и сильные атмосферные осадки отнесены к числу опасных для Чувашии рисковумеренно опасным – подтопление территории, наледеобразование, наводнение, ураганы, смерчи, сильный ветер, возврат холодов в вегетационный период (заморозки), град и пожарная опасность в лесах.

Утвержденным документом предполагается внедрение возобновляемых источников энергии, энерго- и ресурсосберегающих технологий, производство экологически чистой энергии; перевод транспортных средств на газомоторное топливо и компримированный природный газ, строительство оросительных систем для полива сельскохозяйственных культур и другие.

К примеру, до 2024 года Минпромэнерго Чувашии проведет оценку чувствительности и уязвимости промышленных предприятий, а Минстрой Чувашии – актуализацию схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с учетом климатических особенностей с целью оптимизации потребления и отпуска тепловой энергии, горячей, питьевой и технической воды.

В сфере АПК Минсельхозом Чувашии, филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Чувашской Республике запланировано испытание и внедрение в производство сортов, адаптированных к условиям возделывания на территории Чувашской Республики.

В зоне особого внимание – проведение работ с промышленными предприятиями по организации производства продукции для нужд граждан и отраслей экономики в условиях изменения климата.

С целью повышения устойчивости дорожных покрытий к атмосферным воздействиям Минтрансом Чувашии будут использоваться новейшие строительные материалы и технологии.

На 2023–2026 годы предусмотрено и укрепление инфекционной службы с учетом прогнозов развития эпидемиологической ситуации.

Кроме того, планом адаптации предусмотрено проведение мероприятий по увеличению пропускной способности русел рек, их дноуглублению и спрямлению, расчистке водных объектов. «На 2022 год запланировано выполнение работ по определению границ зон затопления, подтопления для территорий, попадающих в эти зоны после установления форсированного подпорного уровня Чебоксарского водохранилища, а также трех населенных пунктов в Батыревском районе, подверженных негативному воздействию вод», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов. Он также отметил, что в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» к концу 2024 года запланирована расчистка участков русла р. Сура протяженностью 1,8 км в районе города Ядрина. До 2027 года будет проведена расчистка русла реки в районе Алатыря и Сурского водозабора города Шумерля.

Необходимые для реализации плана изменения будут внесены в Стратегию социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года, в региональные госпрограммы.

Справочно:

По данным многолетних наблюдений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории Российской Федерации с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,47°C за 10 лет, что в 2,5 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха (0,18°C за 10 лет). Последствия таких климатических изменений оказывают существенное и усиливающееся воздействие на социально-экономическое развитие страны, условия жизни и здоровье людей, а также на состояние объектов экономики.

За период с 2005 по 2021 год в Чувашской Республике произошло 26 чрезвычайных ситуаций природного характера. Наблюдаемые и прогнозируемые по различным сценариям изменения климата создают риски для населения, экономики и экосистем региона. Создаются условия для увеличения повторяемости опасных явлений погоды, таких как аномальная жара, ливневые осадки, засухи, ураганы. Возникает угроза уменьшения водности рек. Увеличивается пожароопасность.

Существуют риски увеличения вероятности заболеваний населения сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также возникновения эпидемий.

В регионе часто отмечается сильная жара, являющаяся причиной роста заболеваемости и смертности населения, особенно в группах риска (дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями органов кровообращения и дыхания).

Неблагоприятные погодные условия негативно сказываются на сельском хозяйстве, существуют риски потери урожая. В теплое время года наиболее опасным явлением для производства сельскохозяйственной продукции являются периодически повторяющиеся засухи. В переходный (осенне-весенний) период отмечаются заморозки.

В границах Чувашской Республики распространены следующие климатические риски:

  1. Весьма опасного уровня.

1.1. Жара: максимальная температура воздуха может достигать +35,0 °С и выше.

1.2. Засуха: атмосферная и почвенная, приводящая к частичной или полной гибели сельскохозяйственных и плодовых культур.

1.3. Пожарная опасность в лесах.

  1. Опасного уровня.

2.1. Ураганы, смерчи, сильный ветер. Ветер при достижении скорости при порывах не менее 25 м/с.

2.2. Заморозки. Понижение температуры воздуха и/или поверхности почвы (травостоя) ниже 0 °С на фоне положительных среднесуточных температур воздуха в период активной вегетации сельскохозяйственных культур или уборки урожая, приводящее к их повреждению, а также к частичной или полной гибели сельскохозяйственных и плодовых культур.

2.3. Сильные атмосферные осадки. Значительные жидкие или смешанные осадки (дождь, ливневый дождь, дождь со снегом, мокрый снег) с количеством осадков не менее 50 мм за период не более 12 часов.

 

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика