В Чувашии состоялось первое выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «О ходе исполнения резолюции встречи Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села 20 мая 2022 года» с участием регионов Приволжского федерального округа.
«Символично, что эта встреча проходит в Чувашской Республике, в регионе, которая показывает пример внимательного отношения к сельским территориям, созданию надлежащей инфраструктуры. Цифры говорят сами за себя. А еще видно, что в сельских территориях Чувашии люди себя чувствуют комфортно. Они выбирают именно такой жизненный уклад. Это позволяет более успешно реализовывать пункты доктрины продовольственной безопасности, стратегические задачи, которые находятся перед нашей страной. Хочу поблагодарить Главу республики Олега Николаева за глубокую погруженность в решение проблем развития сельских территорий. Это – хороший пример для многих регионов, который дает положительный результат для страны, – отметил Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. – Сельские территории являются ключевым ресурсом страны, важность которых растет стремительно в сегодняшних непростых условиях и позволяют отвечать на вызовы. Нам необходимо обеспечить людей, которые работают на селе, кормят страну, комфортными современными условиями жизни».
Александр Двойных обозначил, что вопрос комплексного подхода развития сельских территорий продолжает оставаться актуальным и находится под непосредственным контролем Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Именно по ее инициативе 20 мая прошла шестая встреча, участие в ней приняли селяне из 83 регионов страны. Выполнение каждой резолюции, которая принимается по итогам встреч, находятся на контроле Председателя Совета Федерации, – отметил он. – Часть рекомендаций уже реализовано. Так, продлено действие программы сельской ипотеки, увеличился размер выплат на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства на 100 тыс рублей. В 59 регионах открыты 60 экостанциий с охватом детей более 25 тыс человек. Из них в 34 регионах реализуется направление агро».
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию призвал руководителей регионов детально подходить к исполнению резолюции, которая принимается по итогам встреч. «Руководители регионов, профильные министры должны погружаться в проблемы регионов, наполнять рекомендациями конкретные мероприятия и объекты», – обозначил он.
Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что позитивная оценка со стороны Совета Федерации радует и налагает ответственность, чтобы держать планку, которую удалось достичь за последние годы и обеспечить дальнейшую динамику развития отрасли.
«Сельское хозяйство является для нас важной по нескольким причинам. Это одна из отраслей экономики региона, которая имеет важность с точки зрения социально-экономического развития. Мы фиксируем постоянный рост экспорта нашей продукции. Интерес к производимой в регионе продукции со стороны зарубежных потребителей говорит о том, что она качественная, экологичная и доступная. Доля переработанной, имеющей высокую добавочную стоимость продукции составляет более 87 процентов в структуре экспорта. Это вдохновляет и говорит о том, что мы движемся в правильном направлении», – подчеркнул Олег Николаев.
Руководитель региона рассказал, что Чувашия в 2022 году достигла исторических рекордов в растениеводстве. Аграрии Чувашии собрали 1 млн 005,306 тыс тонн зерновых, побив рекорд 30-летней давности. Также зафиксирован максимальный в истории валовой сбор масличных культур – 28,4 тыс тонн. «Благодаря тому, что за последние два года или три сезона нам удалось масштабно обновить сельхозтехнику, обеспечить современными технологиями аграриев, мы смогли обеспечить рекордные показатели по зерновым и масличным культурам, которые превзошли самые высокие показатели советского периода даже в сложных погодных условиях», – акцентировал Олег Николаев.
Правительство Чувашской Республики и впредь будет последовательно реализовывать политику поддержки сельского хозяйства, чтобы обеспечить качество жизни на селе, вносить вклад в доктрину продовольственной безопасности и обеспечивать через такую работу развитие экономики в целом.
«Чувашия обладает уникальными компетенциями в области хмелеводства и готова стать драйвером развития целого направления, обеспечить не только внутренние потребности, но и выходить на международные рынки», – выдвинул предложение Олег Николаев. – Готовы также приземлять на своей территории важные программы, вырабатывать предложения для дальнейшего их развития и содержательного наполнения».
Олег Николаев отметил, что улучшение качества жизни селян является одним из приоритетных направлений в Чувашской Республике, которое затрагивает все отраслевые программы. Так, например, за 4 года (с 2019 по 2022) на развитие сельских территорий в рамках различных государственных программ в сфере сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, спорта было направлено свыше 19 млрд. рублей, в том числе в 2022 году – 6,5 млрд. рублей. На выделяемые средства на селе строятся и ремонтируются учреждения социально-культурной сферы, инженерные коммуникации, дороги, проводится интернет, улучшаются жилищные условия граждан, благоустраиваются территории.
Общий объем финансирования государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики» за три года (2020-2022) составил 4,8 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 618,9 млн. рублей. В результате чего 102 гражданина получили социальные выплаты, введено 5,5 тысяч кв. метров жилья, построено более 9 км дорог с твердым покрытием, реализовано 7 проектов по компактной жилищной застройке, 26 проектов по благоустройству.
Вместе с тем развитие сельских территорий невозможно без создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Об этом в направлении в своём докладе рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. «С каждым годом увеличивается комплекс мер господдержки аграриев. В этом году субсидии аграриям предоставляются по 72 направлениям. Объем финансирования АПК в это году составил более 5 млрд. рублей», – отметил отраслевой министр.
В ходе своего доклада Сергей Артамонов также изложил стратегические направления, которые можно реализовать на селе и предложил поддержать идею оснащения сельских школ научно-учебными лабораториями «АгроКуб», принятия целевой программы для сельских школ по строительству блочно-модульных котельных.
В ходе совещания потупило от субъектов предложение по усовершенствованию развития программы инфраструктуры.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных отметил важность того, чтобы у муниципалитетов была возможность расставлять приоритеты, а не из федерального центра спускать, какие нужны программы.
«Самым главным изменением, к которому мы подошли, это подготовка отдельного федерального закона по комплексному развитию сельских территорий. Уверен, что этого ждут жители. Потому что жители сельских территорий хотят видеть динамику. Вижу, что уже и органы исполнительной власти готовы к этому. Поэтому в ближайшее время приступим к этой важной работе. Важно использовать правильный опыт субъектов страны, который уже без существующего закона показывает значимые результаты», – подытожил Александр Двойных.
«Я с радостью констатирую, что в разы увеличилась поддержка сельского хозяйства, и с точки зрения поддержки производства сельхозпродукции, и с точки зрения социального развития села. В разы – это миллиарды рублей. Меня это не просто радует, я понимаю глубоко, что за такими подходами, за такой приоритизацией стоят фундаментальные предпосылки для изменений жизни в сельской местности, – отметил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Федоров. – Хранители подлинной цивилизации во всем мире – это сельское население. Государство любое, если оно претендует быть цивилизованным, должно, прежде всего, поддерживать селян только потому, что они остаются жить в сельской местности. У них миссия – сохранять культуру, язык, колорит, самобытность, песни, танцы и так далее. Это все сохраняет именно село во всех странах мира. Рассчитываю, что вместе мы справимся с этой задачей».
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2024 |