Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в показе спектакля «Вĕри юнлă çемçе чун» Чувашского драмтеатра им. К.В. Иванова, гастроли которого проходят в Московском драмтеатре имени А.С. Пушкина. Постановка посвящена одному из величайших учеников Ивана Яковлевича Яковлева, автору всемирно известного чувашского произведения «Нарспи» Константину Васильевичу Иванову.
«Вечер посвящен человеку, основавшему чувашскую письменность, сформировавшему систему двуязычного образования не только для чувашей, но и для всех национальностей, которая применяется до сих пор. Он открыл более 400 школ. И символично, что 175-летие Ивана Яковлева проходит в Год педагога и наставника. Ведь мы все больше узнаем о нем как о человеке и педагоге, который был наставником для многих людей», – сказал Глава Чувашии Олег Николаев, открывая показ спектакля.
По его словам, Иван Яковлев свершил фундаментальные открытия, поступки, что он делал, было с любовью, с целью приносить благо людям. Цитируя просветителя, Глава Чувашии констатировал, что с точки зрения духовного завещания, все, о чем писал Иван Яковлев в последние годы, актуально и сейчас. Он отметил, что, следуя заветам великого патриарха, для укрепления государства необходимо чтить традиции, семью, верить в Бога и объединяться, «для того, чтобы противостоять любому злу». «И делать каждому на своем месте то дело, которым он занимается таким образом, чтобы это дело жило долгие времена и приносило добро», – резюмировал Олег Николаев.
По мнению заместителя министра культуры Российской Федерации Надежды Преподобной, важным в деятельности просветителя помимо образования стал перевод Библии на чувашский язык. «Помимо прочего он был почетным членом Британского библейского общества в Лондоне, поддерживал связи с учеными со всего мира. Но главной своей миссией считал - приобщение к грамоте родного народа и создание чувашского алфавита, которым сейчас пользуются наши современники. Это великий человек и не только для чувашей», – отметила она.
«Иван Яковлев считал, что его дело направлено на процветание всех народов и невозможно перечислить все, что он сделал для чувашской нации. Уверен, спектакль достоин памяти этого великого человека», – отметил в своем приветствии председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.
Справочно:
Спектакль стал продолжением межрегионального марафона «О вас я болел душою…», посвященного 175-летию со дня рождения выдающегося просветителя и гуманиста Ивана Яковлевича Яковлева. Организована передвижная выставка Чувашского национального музея «Человек, опередивший время. Иван Яковлевич Яковлев», в Госдуме России прошел круглый стол «Заветы великих просветителей России как ключ к объединению народов», в Государственной публичной исторической библиотеке - круглый стол «Гений места. Технология работы с наследием И.Я. Яковлева в современных архивах, музеях и библиотеках».
175 лет со дня рождения выдающегося просветителя и гуманиста И.Я. Яковлева отмечается 25 апреля 2023 года. В этой связи подписан Указ Главы Чувашской Республики от 19 января 2023 г №2 «О праздновании 175-летия со дня рождения выдающегося просветителя и гуманиста И.Я. Яковлева», утверждены Состав организационного комитета и План основных мероприятий по проведению праздничных мероприятий, посвященных этой дате.
Премьера спектакля «Вĕри юнлă ҫемҫе чун» («Константин Иванов»)– первоначальное название «Тăвăл хыҫҫăн тăвăл» («Буря за бурей») по пьесе Константина Иванова – состоялась 25 марта в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова и была приурочена к 125-летию автора.
Впервые пьеса «Константин Иванов» И.С. Максимова-Кошкинского была поставлена на сцене Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова в 1951 году. Режиссером постановки стал заслуженный деятель искусств Чувашской АССР Константин Иванович Иванов. Во второй раз пьеса, но уже с названием «Тăвăл хыҫҫăн тăвăл» («Буря за бурей»), была поставлена на сцене Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова режиссером Иваном Дмитриевичем Красновым в 1968 году.
Пьеса рассказывает о жизни и творчестве Константина Васильевича Иванова, о рождении бессмертной поэмы «Нарспи». Одну из ключевых ролей в судьбе молодого поэта сыграет Иван Яковлевич Яковлев. Именно он, прочитав рукопись «Нарспи», воскликнет: «Это начало чувашской художественной литературы! Пусть все узнают о жизни прекрасной Нарспи... Кто думает, что убог чувашский язык, пусть читает «Нарспи». Драма «Вĕри юнлă çемçе чун» объективно передает образ чувашского просветителя.
Действие в пьесе происходит в 1906-1912 гг. в Симбирске и в с. Слакбаш. Будущий поэт Константин Иванов учится в гимназии у чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева вместе с будущим композитором Федором Павловым и основателем Чувашского театра Иоакимом Максимовым-Кошкинским.
Здесь он пишет поэму «Нарспи», в основу которой легла история его любви к Праски. Он и она мечтали быть вместе. Но любимую Праски похитил Микихвер и насильно повел под венец. Праски, не выдержав побои и унижения мужа, убегает к родному отцу, но он ее не принимает. И она, преодолев триста километров дороги пешком, ищет защиту у Константина Иванова. Недолго длилось их счастье, агент полиции находит ее и возвращают в семью.
Эта история и легла в основу поэмы «Нарспи. Ее напечатали как «Сказки и предания чуваш», а автор стал лишь собирателем. Много сделал для Константина Иванова директор Симбирской школы Иван Яковлевич Яковлев. Прочитав рукопись «Нарспи», воскликнул: «Это начало чувашской художественной литературы. Пусть все узнают о жизни прекрасной Нарспи… Кто думает, что чувашский язык убогий, пусть читает «Нарспи».
В спектакле немаловажное значение имеет и образ основателя чувашского театра Иоакима Максимова-Кошкинского, который мечтает сыграть Чацкого и уверен, что имя Константина Иванова узнает вся Россия. Поддерживает в трудные минуты Константина Иванова и Федор Павлов. Он мечтает о чувашском театре, где будет ставить оперу и оперетту. Константин Иванов возвращается в свое село и видит, что все читают и перечитывают поэму «Нарспи». Но нет для него нигде счастья: в школу учителем его не берут, о будущем счастье с любимой не может быть.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2024 |