Об этом было заявлено на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, которое прошло в Доме Правительства.
Парламентарии обсудили проблемы нормативно-правового регулирования охраны здоровья сельского населения и практику развития инициативного бюджетирования в субъектах Приволжского федерального округа.
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил важность решения вопросов сферы здравоохранения в ПФО: «В нашем округе в сельской местности проживает четверть населения. Поэтому здоровье и организация там медицинской помощи имеют первостепенное значение».
За последние 4 года В ПФО открыто и построено более 2,5 тысяч медицинских учреждений (ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник и районных больниц); приобретены тысячи (25 тыс.) единиц медицинского оборудования и автотранспорта (3,5 тыс.).
Глава Чувашской Республики Олег Николаев, характеризуя Чувашию в сфере здравоохранения, отметил, что в Чувашской Республике разработана стратегия, которая направлена на обеспечение медицинской помощью всех жителей Чувашской Республики по трехуровневой системе здравоохранения: высокотехнологичное, межрегиональное и первичное звено. «В этом году в республике будет заново построено и отремонтировано 56 объектов здравоохранения первичного звена, в том числе 19 ФАПов за счет ускоренной реализации программы 2024 года. Республика входит в число лидеров по цифровизации системы здравоохранения. На сегодняшний день каждый ФАП имеет возможность через интернет связаться с любой централизованной больницей высокотехнологичного звена или межрайонного уровня, чтобы оказать услуги благодаря телемедицине. Мы начинаем активно использовать и сервисы искусственного интеллекта», — сообщил Олег Николаев.
О состоянии системы здравоохранения в сельской местности субъектов ПФО доложил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, заслуженный врач Чувашии Леонид Черкесов. Он обратил внимание на то, что во всех регионах остро стоит кадровый вопрос. «В решении вопроса обеспечения здравоохранения кадрами ключевым является повышение престижа профессии врача, среднего медицинского работника. И это возможно только посредством изменения уровня социально-экономического положения работников здравоохранения через создание комплексной системы мер поддержки», — отметил Леонид Черкесов. Спикер парламента Чувашии представил анализ мер, которые предприняты в регионах ПФО для повышения доступности медицинской помощи в деревнях и селах. В частности, он отметил, что в Чувашии в рамках программы развития сельских территорий предусмотрено возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам (займам) — процентные ставки по кредитному договору снижены с 3 до 0,1 процента годовых. Еще одним из инструментов, который позволит восполнить нехватку узких специалистов, по мнению Леонида Черкесова может стать возвращение в образовательную программу подготовки медицинских кадров на шестом курсе обучения такого важного этапа, как субординатура.
По словам координатора Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина, опыт Чувашии уникален: «Мы посмотрели своими глазами, как реализуется программа развития фельдшерско-акушерских пунктов в Чувашии. Здесь нужно сказать слова благодарности руководству республики, потому что темпы их строительства и обеспеченность ФАПами населенных пунктов, где свыше 100 проживающих, заслуживает большого уважения. В нашем регионе нет таких показателей, будем перенимать опыт. Каким образом мы используем ФАПы для обеспечения лекарственными препаратами — это тоже опыт, который мы посмотрели, обсудили.
Каким образом работает сегодня телемедицина — увидели на всех уровнях: и в ФАПе, и в районной больнице. Связь осуществляется между всеми уровнями медицины, и можно обеспечить консультирование и принятие решения по лечению на любом уровне. В республике уже создана и функционирует эта система. Сельский врач, фельдшер может посоветоваться со специалистами не только районного, но и республиканского уровня, чтобы принять решение по лечению. Это огромный прогресс», — поделился впечатлениями от изучения опыта Чувашии Евгений Люлин.
В ходе заседания парламентарии рассмотрели практики развития инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа.
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров:
Практика инициативного бюджетирования становится все более популярной. Мы видим расширение направлений, растут объемы финансирования проектов. Это важная работа, она укрепляет доверие власти и общества. Наша общая задача — создать работающую законодательную базу. Это будет способствовать укреплению стабильности и успешному социально-экономическому развитию регионов.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев:
Каждый год мы вносим коррективы в реализацию инициативных проектов. Количество проектов, их кратный рост из года в год говорит о том, что в целом сам подход очень интересен жителям. В эти дни мы утверждаем целевую программу по государственной молодежной политике, там аналогичные подходы поддержки инициатив молодежи уже заложены. Важно поддерживать инициативу и повышать доверие к такой форме взаимоотношений государства и населения.
Озвученные на заседании инициативы после доработки будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ. В их числе — предложения по обеспечению жильем медицинских работников, граждан — лекарствами для лечения жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, а также об увеличении квоты на целевое обучение по дефицитным специальностям и размеров единовременной компенсационной выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2024 |