«Я всю жизнь был ничей, для того, чтобы принадлежать всем, кому я понадоблюсь»
Я. П. Полонский
В читальном зале Батыревской центральной библиотеки проведен час поэзии «Поэт чистой души», посвященный 200-летию со дня рождения знаменитого русского поэта XIX века Якова Полонского.
Библиотекарь отдела обслуживания Гелфися Шарягова рассказала читателям о жизни и деятельности поэта. На мероприятии прозвучали стихи поэта, а именно «Пришли и стали тени ночи…», «Песня цыганки», «Узница» и другие.
Яков Петрович Полонский - один из самых лучших, гениальных лириков русской поэзии. Через всю жизнь он пронес веру в чудесную силу поэзии и высокое предназначение поэта.
Русский поэт родился 18 декабря 1819 года в Рязани в небогатой дворянской семье. Учился в Рязанской гимназии, затем - на юридическом факультете Московского университета. После окончания университета поэт оказывается на Кавказе, где работает помощником редактора газеты «Закавказский вестник».
Первый поэтический сборник «Гаммы» вышел в 1844 году и встречен благосклонно и критикой, и читателями.
Поэзия Полонского – это книга странствий. Их выпало немало: Рязань и Москва, Одесса и Тифлис, Рим и Париж и, наконец, блистательный Петербург. И недаром он пишет Фету, что по «стихам можно проследить всю жизнь мою». Почти шесть десятилетий продолжалась его творческая деятельность. Он писал много и во всех жанрах: лирические стихи, поэмы, драматические произведения, рассказы, очерки и повести, критические статьи и воспоминания.
Перу Полонского принадлежат стихотворения, вошедшие в антологию русской поэтической классики: «Песня цыганки», «Узница», «Колокольчик», а также многочисленные рассказы, повести, поэмы, мемуары. Многие стихи Полонского положены на музыку А. С. Даргомыжским, П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, С. И. Танеевым, А. Г. Рубинштейном, М. М. Ивановым и стали популярными романсами и песнями.
Вечные источники вдохновения поэта – природа, любовь, мечты – неотразимо привлекают к себе сердца почитателей во все времена.
Яков Полонский умер 30 октября 1898 года. Его похоронили в селе Льгово Рязанской губернии в Успенском Ольговом монастыре. В 1958 году останки поэта перезахоронили на территории Рязанского кремля.
Без поэзии Полонского русская литература не была столь многоцветной и многогранной. В его стихах глубоко отражен мир России, глубина и сложность русского народа. Неугасимый костер поэзии Якова Петровича Полонского продолжает светить спустя столетия.
Ноябрь 2024 |