Батыревцы отметили 120-летие Героя Социалистического Труда М.Г.Долгова

Категория: В районе Опубликовано: 28.10.2024, 19:17 Просмотров: 126

25 октября 2024 года  в Батыревском муниципальном округе состоялось  празднование 120-летия со дня рождения Михаила Герасимовича Долгова — легендарного председателя ордена Ленина колхоза «Гвардеец», Героя Социалистического Труда.

В торжественных мероприятиях приняли участие глава Батыревского муниципального округа Рудольф Селиванов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Антонов, председатель Собрания депутатов муниципального округа Николай Тинюков, председатель Союза ветеранов АПК Чувашии Александр Самылкин, ветераны АПК, родные М.Г. Долгова, студенты и учащиеся.

Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к могиле Михаила Герасимовича. Участники почтили его память минутой молчания. Затем открыта мемориальная доска на доме, где он жил.

Основная часть праздника прошла в культурно-досуговом центре с Батырево АУ «Централизованная клубная система» Батыревского муниципального округа.

 «Жизнь и деятельность Михаила Григорьевича Долгова – это история труда, преданности своему делу и яркий пример для подражания для многих поколений сельскохозяйственной отрасли. Его наследие живет и вдохновляет на новые достижения в развитии сельского хозяйства округа…» – отметил глава округа Рудольф Селиванов, приветствуя гостей.

В фойе культурно-досугового центра организована выставка, на которой выставлялись архивные документы, фотографии и другие материалы, связанные с жизнью и деятельностью Михаила Герасимовича. Особый интерес у посетителей вызвали редкие документы, которые рассказывали о трудовых подвигах и достижениях пердового  колхоза, а также о личной жизни и принципах работы Долгова.

Память о М.Г.  Долгове живет в сердцах людей, а его дело продолжается и приносит плоды и сегодня. Вклад этого выдающегося человека в развитие Батыревского округа, да и Чувашии невозможно переоценить. Его жизнь - это яркий пример трудолюбия, преданности своему делу и бескорыстного служения народу.

О колхозе «Гвардеец» и его председателе М.Г. Долгове в свое время знали многие не только в родной Чувашской Республике, но и далеко за ее пределами – в братских союзных республиках необъятного Советского Союза. О делах и людях колхоза напечатано немало книг, брошюр, множество статей в республиканских и центральных  газетах и журналах. Не проходило и недели, чтобы о них не говорили по  радио и показывали по телевидению. Сколько руководителей  и специалистов сельского хозяйства, партийных и советских работников, ученых и делегаций приезжало сюда за передовым опытом, поражаясь чистоте полей, стройности посевов, порядку в животноводческой отрасли.  У «гвардейцев» даже была своя ферма по разведению черно-бурых лисиц.

Здесь находили своих героев писатели и журналисты, здесь создана серия портретов и картин известными художниками  из Москвы, Ленинграда и Чебоксар. Многие портреты наших земляков нашли свое место в музеях, галереях, в частных коллекциях жителей республики, столичных городов и зарубежья. 

Михаил Герасимович был для многих наставником,  учителем с большой буквы и  вдохновителем передового опыта земледелия и животноводства, строительства и механизации производственных объектов и  социального переустройства населенных пунктов. Это был настоящий новатор, был в курсе передовых  и  отечественных,  и зарубежных технологий сельскохозяйственного производства.

 Старотойсинский  колхоз  «Звезда» и его председатель Михаил Герасимович Долгов стали известны стране еще с конца 30-х годов прошлого века в сельской местности. За считанные годы  колхозники  научились выращивать высокий  урожай,  сумели создать надежную производственно-экономическую базу и крестьяне избавились от  многолетней нужды и нищеты, тем самым доказали преимущество коллективного труда. Колхоз в 1937 году вырастил рекордный урожай, получив с каждого гектара по 22,64 центнера сухого зерна.  И вместе со многими  тружениками стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки,  прославившись на всю страну. Например, фотография простой  колхозницы из  д. Старые Тойси Агафии Плешковой не сходила со страниц центральных газет и журналов вплоть до начала 1980-х годов как символ кормилицы – крестьянки. Удивительно, ее огромной портрет, выполненный на всю стену Казанского вокзала,  встречал и провожал жителей огромной страны/ 

Много бед выпадало на долю России в течение всего 20 века.  И каждый раз страна вставала из руин, прежде всего, за счет крестьянина-кормильца и  оплота духовно-нравственных и патриотических сил. Так и хочется сказать словами известной  песни: «Святая как хлеб деревенька моя…».  Именно благодаря своевременной индустриализации и коллективизации страна сумела выдержать суровые испытания и одержать победу в Великой Отечественной  войне. И послевоенное восстановление страны обеспечено также за счет сельского труженика, его трудового героизма. Труженики  Старотойсинского колхоза «Гвардеец» под руководством вернувшегося с фронта  Михаила Герасимовича Долгова   показали пример ударного труда и в кратчайшие сроки  подняли     хозяйство.  Стоит  обратиться к воспоминаниям Михаила Герасимовича, что  «116 односельчан не вернулись с войны, все тяготы военных лет легли на плечи женщин и подростков. 1946 год из-за сильной засухи был неурожайным  и к началу 1947 года, когда мне снова доверили руководство хозяйством,  колхозная касса была  пуста, колхозники и их дети голодали,  зерна не хватало для весеннего сева, вся тягловая сила состояла всего из 18 истощенных лошадей и  прирученных  22 быков».

И сумели же колхозники  совершить настоящий подвиг -  вручную отсортировали семена, отремонтировали инвентарь, откормили лошадей и быков, и, работая практически без отдыха, к 8 мая без помощи МТС  завершили весенний сев, все лето тщательно ухаживали за посевами, сумели получить в тех тяжелых условиях  с каждого гектара более 20 центнеров зерна, сполна рассчитались с государством и выдали на каждый трудодень более 5  килограммов зерна, по 300 граммов  картофеля, два с лишним  килограмма овощей, 4 килограмма соломы и 50 копеек деньгами. Детям – сиротам выдали  по 100 килограммов зерна. А осенью совершили невозможное: запустили колхозную дизельную электростанцию, осветили дома, производственные помещения, фермы.

В годы  войны и долго еще в послевоенное время страна и население крайне  нуждались в хлебе. О  цене хлеба  можно судить по воспоминаниям Михаила Герасимовича. Он писал, что один из колхозников в 1947 году за два пуда ржаной муки сумел купить деревянный сруб размером 6 х 6 м.

Вот почему в те годы правительство   высоко оценивало трудовой героизм хлеборобов.  Одному из лучших бригадиров «Гвардейца»  Перепелкину   Иллариону Евдокимовичу  присвоено звание Героя Социалистического  Труда, кавалерами ордена Ленина стали участники  войны бригадир Василий Викторович Кудрявцев и звеньевой Семен Афанасьевич  Баранов, 6 передовиков и председатель колхоза удостоились ордена Трудового Красного Знамени, многие награждены медалями.

Из года в год  колхоз «Гвардеец» под руководством  Михаила Герасимовича Долгова  добивался повышения  культуры земледелия и  животноводства, роста урожайности  полей  и продуктивности животных,  и к 1953 году стал высокодоходным хозяйством, колхозом – миллионером.  

 Успехи «Гвардееца» были на виду у колхозников соседнего колхоза им. Чкалова с.Тойси. У «чкаловцев» и урожайность полей  и продуктивность скота были хуже, а денежные доходы в два с половиной раза меньше. В марте 1954 года по просьбе тойсинцев два колхоза объединились, оставив объединенному хозяйству название «Гвардеец», единогласно избрав его председателем правления  Михаила Герасимовича Долгова.   Годы совместной работы двух тойсинцев отмечены по настоящему прорывными темпами увеличения производства  зерна, картофеля, овощей.   Полностью  перестроена кормовая база, начали на больших площадях возделывать кукурузу, кормовую и сахарную свеклу. Это позволило в 1959 году  довести удои от каждой коровы до 3770 литров молока.   В  том же году колхоз  сумел довести производство  мяса и молока в расчете на 100 гектаров соответственно до 100 и 334 центнеров. Эти цифры по тем временам были фантастическими, ибо оставались недосягаемыми  для многих,  даже передовых хозяйств на многие десятилетия. 

В октябре 1959 года колхоз второй раз укрупнился, объединившись с тремя соседними отстающими хозяйствами имени Калинина, имени Кирова и «Дружба».   Хозяйство владело общей земельной площадью более 7200 гектаров, в том числе  6 тысяч пашни.     В 8 деревнях числилось 1150 семей и проживало в них более 6000 человек.   Михаил Герасимович шутил: «В государстве Сан-Марино 6 тыс. га, а у нас и того больше».

Укрупненный колхоз сразу погасил долги  присоединившихся хозяйств. За короткий срок все хорошее, что было  в «Гвардейце», внедрено во всех новых подразделениях. Проведена специализация ферм и бригад, все производственные подразделения  переведены на  хозяйственный расчет с оплатой за конечные результаты, что  позволило повысить производительность и  уровень оплаты труда, укрепить трудовую дисциплину  и покончить с хищениями колхозной собственности. Освоена комплексная механизация возделывания главной кормовой культуры – кукурузы. Ее посевы в смеси с кормовыми бобами позволили  заготавливать высокопитательный силос для крупного рогатого скота. Расширение посевов многолетних трав,  кормовой и сахарной свеклы  и их урожайности позволили  в корне улучшить кормовую базу и перевести  все поголовье крупного рогатого скота на круглогодовое стойловое  содержание.

Не менее эффективные технологические новшества  внедрены в свиноводстве. Заметную долю кормов для свиней начал занимать силос,  заложенный из спелых початков кукурузы. Революционное значение имел на будущее освоенный в «Гвардейце» опыт крупногруппового откорма свиней, что послужило в дальнейшем базой организации  производства свинины на промышленной основе в республике на  крупных комплексах.  Колхоз «Гвардеец» первым в Чувашской АССР в 1960 году на крупных площадях начал выращивать лук репчатый, севок, семена лука (чернушки), кормовой свеклы и моркови. Эти высокодоходные  культуры стали своего рода «монетным двором». В любые неблагоприятные годы «гвардейцы» удивляли своими высокими урожаями  и продуктивностью скота.

Так это хозяйство стало одним из самых крупных передовых высокоэффективных сельскохозяйственных предприятий Чувашской АССР.   В 1960 году колхоз «Гвардеец»  утвержден опытно-показательным хозяйством, вскоре колхоз удостоен награждения орденом Ленина. 

За 8 лет  руководства  М.Г. Долговым укрупненным хозяйством  производство валовой продукции сельского хозяйства увеличилось почти в 2 раза, сумма чистых доходов – 3,5 раза, рентабельность сельскохозяйственного производства  увеличилась с  25 до 70 процентов.  Технический парк колхоза насчитывал по 80 тракторов и грузовых автомобилей. 

По уровню производства валовой продукции сельского хозяйства и получаемым денежным доходам в расчете на 100 га сельхозугодий «Гвардейцу»  в течение долгих лет не  было равных в республике.   

До сих пор удивляет то, что занимая всего 11% сельхозугодий Батыревского района колхоз «Гвардеец» производил  более 20 процентов валовой продукции, выполнял  5-ую часть районного плана продажи мяса и молока и половину  плана продажи овощей.

Проявлял  Михаил Герасимович заботу и  о природе родного края. На первом месте у него было сохранение и приумножение плодородия земли. И сегодня его опыт работы по сбережению природных ресурсов бесценен. Здесь борьба с сорняками осуществлялась исключительно агротехническими приемами, сохранение плодородия  обеспечивалось за счет грамотного использования органических и минеральных удобрений, применения сидератов, наличия в севообороте многолетних трав и бобовых культур, созданием полезащитных полос,  строительством противоэрозионных сооружений и применением влагосберегающих технологий и многим  другим. 

К тому же Михаил Герасимович уделял большое внимание развитию садоводства и пчеловодства, в каждой бригаде колхоза были прекрасные сады и пасеки.  По его инициативе на территории колхоза появился природный заповедник сурка-байбака.

Не оставались в стороне от его внимания вопросы застройки и благоустройства населенных пунктов добротными жилыми домами, надворными постройками  и  социально-культурными учреждениями Колхоз на свои деньги построил одну восьмилетнюю и  две  средние школы, больницу, родильный дом, хлебопекарню, магазины, клуб, два детских сада, мастерские бытового обслуживания, дорогу с твердым покрытием до райцентра, ряд животноводческих и других производственных помещений.

Опытно-показательный  ордена Ленина  колхоз «Гвардеец» несколько десятилетий являлся   школой передового опыта, школой высокой культуры земледелия и животноводства.  Здесь изучали опыт интенсивного и эффективного ведения сельскохозяйственного производства, социального переустройства и повышения благосостояния всех сельских жителей. На базе колхоза  ежегодно проводились научно-практические семинары с участием руководителей республики, районов, колхозов и совхозов, ведущих ученых  республики и страны. В разные годы хозяйство посетили председатели Совета Министров РСФСР и СССР  Геннадий Иванович Воронов и  Михаил Сергеевич Соломенцев.

Сразу после своего первого полета в космос в сентябре 1962 года в «Гвардеец» приехал наш легендарный земляк, космонавт Андриян Григорьевич Николаев.  Здесь побывали многие делегации из различных республик, краев и областей великой страны СССР и зарубежья.

Невозможно перечислять достижения известного на всю страну ордена Ленина колхоза «Гвардеец». Бесспорно, все достижения его связаны с именем Михаила Герасимовича Долгова, организатора и  бессменно руководившего  хозяйством  в течение 26 лет с перерывом лишь на военные  годы. И бесспорно, Михаил Герасимович был одним из выдающихся талантливых вожаков колхозного крестьянства 30-60-х годов прошлого столетия,  был лучшим среди лучших, по-настоящему гениальным и мудрым руководителем, до тонкостей знавшим все стороны крестьянского труда, жизни и быта сельского жителя. Народный  академик, человек с четырехклассным образованием, самостоятельно овладевший  глубокими научно-практическими знаниями ведения и управления сельскохозяйственным  производством.

На неустанный труд его подвигало то, что он считал главным  и бесценным богатством землю и людей, работающих на ней, показывал пример личной преданности делу, умел вести за собой людей, всегда относился к ним уважительно, ценил знания и всячески поддерживал плодотворный труд каждого колхозника,  умело подбирал и расставлял кадры. Рядом с Михаилом  Герасимовичем выросли замечательные кадры специалистов, руководителей производственных участков и рядовых тружеников, которые  вместе со своим руководителем ковали трудовые победы. Среди них- Герой Советского Союза Павел Ефимович Кузнецов, Герои Социалистического Труда,  кроме вышеназванного Перепелкина  Иллариона ЕвдокимовичаНиколай Васильевич Каргин,  Василий Антонович Никитин. 20 тружеников колхоза  удостоены награждению орденом Ленина,  129 – другими орденами и медалями СССР. 9 труженикам колхоза присвоено почетное звание Заслуженного работника РСФСР, 11 - Заслуженного работника Чувашской АССР. Депутатами Верховного Совета  СССР, РСФСР и Чувашской АСССР , кроме Михаила Герасимовича, избирались  знатный механизатор кукурузовод Василиса Павловна Кузнецова, Леонтий Давыдович Остряков, Елизавета Васильевна Руссова, Иван Николаевич Арланов, П.Ф. Рыбаков.  Высоких государственных наград удостоены  секретарь парткома, преемник на пост председателя колхоза Геннадий Федорович Мулюков, секретари парткома колхоза Сергей Афанасьевич Карягин и Виталий Петрович Торговцев, участники Великой Отечественной войны, бригадиры комплексных бригад Алексей Никитич Кошкин, Зарифулла Мубинович Мубинов и Петр Павлович Кипятков, бригадир Бахтиаровской комплексных  бригады  Василий Дмитриевич Нягин, сын Героя Социалистического труда  Анатолий Илларионович Перепелкин, бригадир тракторной бригады Петр Ефремович Табаков, бригадир овощеводческой бригады Алексей Куприянович Перепелкин,  ветеринарный врач Геннадий Иванович Галкин,  доярка Зинаида  Антоновна Арланова, свинарки Василиса Александровна Комарова и Перасковья Алексеевна Чумерина, заведующая молочным комплексом  Антонина Васильевна Салмина, Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Валерий Ленидович Кузнецов,  Заслуженные агрономы  Чувашской Республики Николай Петрович Кошкин и Георгий Аркадьевич Кошкин.

Долгов М.Г. обладал прекрасной памятью, пытливым и аналитическим умом, способностью  просчитывать риски  удивительно одаренный,  обладал способностью предвидеть на многие годы вперед.   

Это был человек долга и чести, высокой нравственности и редкостной души, одновременно скромный и деловитый,  в тоже время требователен и справедлив,  всю свою жизнь посвятил народу. Он – наш культурный код.

Своей долголетней многогранной плодотворной деятельностью он золотыми буквами вписал свое имя в историю колхозного крестьянства.  По истечению многих лет ныне мы, живущие, отмечаем, как далеко опередил Михаил Герасимович свою эпоху. Он был очень прогрессивным неравнодушным человеком, настоящим коммунистом-ленинцем, радеющим до конца своих дней за судьбу страны.  Родина по достоинству оценила ратные подвиги и трудовой вклад     М.Г Долгова. 

Его  боевые заслуги отмечены  орденами  Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, четырьмя  медалями. За трудовую доблесть Михаил Герасимович награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

Много раз он избирался членом Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета СССР VI созыва,  депутатом  Верховного Совета Чувашской АССР двух созывов.

Его имя в 1964 году занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика