Создание агробиотехнопарка в Чувашской Республике поддержала вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 14.04.2022, 13:14 Просмотров: 235

Речь идет об интенсификации производства и глубокой переработке овощей и картофеля, хмеля, а также формировании системы племенной работы.

Соответствующее поручение Минобрнауки России, Минсельхозу России, Минфину России и Минэкономразвития России заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко подписала по итогам состоявшейся 4 апреля встречи с Главой Чувашии Олегом Николаевым. «Прошу поддержать создание агробиотехнопарка в Чувашской Республике в рамках реализации федерального проекта «Аграрная наука – шаг в будущее развитие АПК», представить согласованные предложения в Правительство Российской Федерации», - отмечено в поручении вице-премьера.

Напомним, Глава Чувашии Олег Николаев и вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко рассмотрели широкий круг вопросов в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики. В частности, был представлен проект фронтальной стратегии развития республики «Межотраслевая система «Агропрорыв».

Проект предусматривает создание научно-производственного агротехнопарка по интенсивному производству и глубокой переработке овощей и картофеля, производственно-технологической инфраструктуры для интенсификации хмелеводства с последующим значительным снижением импортозависимости, а также передового научно-лабораторного комплекса с лабораториями геномной селекции.

Последнее направлениекак заявила в своем телеграм-канале Виктория Абрамченкоимеет особое значение для развития АПК, повышения производительности.

В частности, проектом предусматривается строительство Центра трансплантации эмбрионов и биотехнологий. Использование новых технологий позволит увеличить поголовье племенного скота, продуктивность скота в организациях АПК, в личных подсобных хозяйствах, снизить зависимость от эмбрионов иностранной селекции и выйти на лидирующие позиции по молочному животноводству и племенной работе.

«Прорывной проект «Межотраслевая система «Агропрорыв» направлен на преодоление глобальных вызовов, стоящих перед агропромышленным комплексом, негативных явлений в непростых условиях внешнего санкционного давления и на обеспечение продовольственной безопасности и конкурентоспособности страны, импортозамещение племенного, семенного и посадочного материала», - подчеркнул, в свою очередь, Глава Чувашии Олег Николаев. Благодаря «Агропрорыву» к 2030 году до 55% может быть снижена импортозависимость племенного скота и картофеля, на 65% будет обеспечена пивоваренная промышленность хмелем.

В качестве примера Глава республики привел проекты, нацеленные на интенсивное производство, глубокую переработку овощей и картофеля. «Наша задача – создать единую площадку агротехнопарка, которая позволила бы объединить достижения в области производства и переработки картофеля, создать компетенции для дальнейшей их локализации в других регионах. Для этого наша республика обладает всеми необходимой научной и ресурсной базой – действует селекционно-семеноводческий центр картофеля», - заявил Олег Николаев.

По его оценкам, за счет создания научно-производственного агротехнопарка по интенсивному производству и глубокой переработке овощей и картофеля предусматривается увеличить объем производства картофеля в 2,5 раза и перерабатывать до 30% от произведенного объема.

В регионе сконцентрированы компетенции по селекции сортов картофеля, производству и хранению, но при этом доля переработки достаточно мала. При производстве в России семи-восьми миллионов тонн товарного картофеля, 600 тыс. тонн или около 10% - доля импорта. Зависимость в семенном картофеле в настоящее время – 70%, в овощных культурах – 100%.

Другим проектом планируется создать производственно-технологическую инфраструктуру для интенсификации хмелеводства с 110 тонн до трех тысяч гектаров ежегодно с последующим значительным снижением импортозависимости. «Хмелеводство, традиционная для Чувашской Республики отрасль, имеет большие резервы по капитализации в масштабах страны, Но сдерживающим фактором является низкий уровень технологической оснащенности и отсутствие глубокой переработки «зеленного золота». Высокая зависимость пивоваров России от импортного сырья - при годовой потребности в 9–10 тыс. тонн хмеля только 2% обеспечивается отечественным сырьем. При этом 90% хмеля произведенного в России приходится на наш регион», - прокомментировал Олег Николаев.

В республике имеется потенциал для возрождения производства этой уникальной для России культуры: благоприятные условия для выращивания хмеля, возможность вырастить более 100 тыс. саженцев перспективных сортов хмеля, что достаточно для ежегодной посадки 25 га плантаций, изобретение в Чувашии первого отечественного хмелеуборочного комплекса (комбайна). Кроме того, в Чувашии действуют филиал Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого – единственное в России учреждение, поддерживающее коллекцию около 250 сортов хмеля, отдельное предприятие по переработке хмеля (его гранулированию); Чувашский аграрный университет, который ведет подготовку агрономов-хмелеводов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика