Альбина Егорова: «Закон о «детях войны» необходимо принять в сжатые сроки»

Категория: В республике Опубликовано: 13.03.2020, 18:10 Просмотров: 415

13 марта в Госсовете Чувашии состоялась встреча с представителями ветеранских организаций, приуроченная к 75-летию Великой Победы.

Во встрече приняли участие Председатель Госсовета ЧувашииАльбина Егорова, депутаты республиканского парламента, представители органов исполнительной власти республики, представители общественности.

Основной темой обсуждения стала разработка проекта закона о «детях войны».

Как отметила спикер парламента Альбина Егорова, вопрос назрел давно. Как известно, Государственный Совет Чувашской Республики в мае 2014 года поддержал проект Закона Российской Федерации «О мерах по государственной поддержке тружеников тыла и детей войны». Однако Государственная Дума Российской Федерации в связи с отрицательными заключениями Правительства Российской Федерации отклонила законопроект.

«Во время приема граждан к депутатам поступают предложения людей, родившихся до войны или в военную пору, на законодательном уровне закрепить меры поддержки для этой категории граждан. «Дети войны», хотя и не участвовали в боевых действиях, перенесли многие тяготы: голод, страх, болезни, непосильный труд, потерю близких. Утверждение их статуса, в первую очередь, станет признанием их вклада в борьбу против фашистских захватчиков, в Победу, в восстановление страны после войны. Мы должны оказывать старшему поколению уважение и поддержку».

Альбина Егорова напомнила, что эта тема обсуждалась на встрече врио Главы Чувашской РеспубликиОлега Николаева с руководством Государственного Совета Чувашской Республики и руководителями фракций в Государственном Совете Чувашской Республики 2 марта. Руководитель региона поддержал идею создания республиканского закона о «детях войны».

Председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафиновпроинформировал, что к данной категории предполагается отнести граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Чувашской Республики, родившихся на территории СССР, которым на 3 сентября 1945 г. не исполнилось 18 лет.

В республике проживает 70 529 граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 г. по 3 сентября 1945 г., из них 65 391 чел. (92,7%) являются получателями ежемесячных денежных выплат, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики, 5 138 гражданам данные выплаты не предоставляются.

По мнению председателя общественной организации «Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики» Петра Ивантаева, решать этот вопрос нужно безотлагательно, в первую очередь необходимо обозначить статус этой категории граждан, хотя и денежные выплаты тоже важны.

«Да, это не так просто, наша республика дотационная, и нужно учитывать возможности бюджета. Но нельзя не признать, что к этим людям должно быть особое отношение. Последним представителям этой категории граждан в сентябре 2020 года исполнится 75 лет. Они – носители живой памяти о войне, которая наложила отпечаток на всю их жизнь, на формирование характера, на здоровье. Люди, пережившие войну, должны чувствовать внимание государства», – сказал Петр Васильевич.

Председатель республиканского Совета Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Генрих Васильев заметил, что региональные законы о детях войны уже приняты в 36 субъектах Российской Федерации. Перечень льгот разнится от региона к региону, где-то установлена разовая выплата ко Дню Победы, где-то ежемесячное пособие. «Признание статуса «детей войны», прежде всего, станет сердечным подарком людям, пережившим тяжелое военное и послевоенное время, к празднику Победы».

Генрих Геннадьевич сказал, что к 75-летию Победы его ветеранской организацией будет реализован проект «Детство, опаленное войной», который будет прежде всего направлен на сохранение памяти о борьбе советского народа за мир, свободу и независимость Родины.

Член Совета общественной организации ветеранов учреждений социальной защиты населения Чувашской Республики Раиса Ерусланова отметила, что статус «детей войны» также будет играть и важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. «Свидетели тех лет уходят, они уносят память о страшном военном времени, а ведь для молодежи важно из первых уст слышать рассказы о войне, о работе и жизни в тылу. И молодежь, и старики в тылу жили с девизом «Все для фронта, все для Победы!», отдавали последние крохи, чтобы поддержать, обогреть, накормить солдат, среди которых были их родные, близкие и  друзья. Мирное население трудилось на создании линий обороны, для этого привлекали всех, и детей тоже. После окончания войны, именно эти рано повзрослевшие дети стали строителями мирной жизни, навсегда сохранив в себе воспоминания о пережитом».

Раиса Ильинична высказала мнение, что для этой категории граждан, да и для иных льготников, нужно предусмотреть упрощенную процедуру предоставления льгот: «Я думаю, не дело, когда пенсионер при возмещении взносов за капремонт, например, ходит, собирает справки. Зачем это? Считаю, что не только намерение должно быть благим, но и исполнение, процесс предоставления льготы должен быть простым и без нервотрепки. Было время, когда статус ветерана войны звучал гордо, сейчас этого, к сожалению, уже нет.  Так нельзя, это не просто старики, это люди с тяжелой судьбой, на себе испытавшие ужасы войны, о которых мало кто сейчас имеет представление».

Член Правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Чувашской Республике Надежда Антонова подняла тему недостаточности знаний у современной молодежи о событиях Великой Отечественной войны: «Это происходит в том числе и потому, что ветеранов осталось мало, они не имеют достаточно здоровья, чтобы ходить в школы, активно общаться с молодежью. Наши дети не видят живого примера, боевых наград, не слышат рассказов о борьбе за мир и свободу. А ведь на защиту Родины стал весь советский народ – от мала до велика».

Сопредседатель общественной организации «Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики» Василий Шадриков призвал смотреть на разработку законопроекта с позиции сбережения народа. «Старшее поколение – неотъемлемая часть нашего общества. Люди, пережившие войну, это и народная память, и народная мудрость».

По мнению Василия Яковлевича, на первый план нужно вывести вопросы охраны здоровья «детей войны», ведь война оказала страшное влияние на здоровье многих из них. Отсутствие элементарных бытовых благ, антисанитария, голод, холод и стрессы привели у многих к хроническим заболеваниям, серьезным органическим нарушениям. В наше время пожилые люди, особенно в сельской местности, зачастую лишены скорой медицинской помощи, возможности пройти процедуры по качественной диагностике заболеваний, в том числе и по онкологии. Кроме того, многие виды лечения платные, стоят дорого, особенно экспресс-услуги, да и на стационарное лечение попасть совсем непросто. «Считаю, на медицинской карточке должен быть штамп «дитя войны», чтобы проводилось качественное медицинское обследование и лечение вне очереди. Все же «дети войны» принадлежат к самой пожилой категории россиян».

Заместитель председателя Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Константин Степанов посчитал, что в первую очередь необходимо разработать образец удостоверения для «детей войны». «Не для того, чтобы корочка просто грела душу. Ведь об этой социальной группе люди просто ничего не знают. А если обозначить статус «детей войны», представители социально направленного бизнеса сами откликнутся: проведут обслуживание вне очереди, со скидкой, например».

Депутат отметил, что необходимо скрупулезно изучить возможности бюджета и предложения исполнительной ветви власти, и только после этого приступить к формированию пакета льгот для «детей войны»: «А то ведь можно красиво пообещать, но если реализация идеи хромает, то и отклик будет негативный».

Председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологииСергей Павлов отметил, что федеральным законодательством должен быть установлен единый подход по определению и льготному обеспечению этой категории граждан. «Великая Отечественная война коснулась не какого-то отдельного региона, она затронула всю страну, считаю, закон должен быть принят на федеральном уровне, а не с оглядкой на возможности региональных бюджетов».

Присутствующие на встрече руководители профильных министерств республики подтвердили готовность включиться в активную работу над законопроектом по своим направлениям.

Участники встречи согласились, что, прежде всего, следует законодательно закрепить статус и возрастные рамки «детей войны», а затем проработать вопрос о предоставлении мер социальной поддержки этой категории граждан.

Председатель Госсовета Чувашии Альбина Егорова, резюмируя итоги встречи, подчеркнула, что закон нужно постараться принять до мая 2020 года, до Дня Победы.

«Мы создадим рабочую группу, в которую войдут ветераны, депутаты Госсовета, представители исполнительной ветви власти, представители общественности. В сжатые сроки мы проанализируем все предложения, изучим опыт других регионов, чтобы как можно скорее принять закон о «детях войны» и отдать дань их вкладу в дело Великой Победы».

Государственный Совет Чувашской Республики

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика