В годы Великой Отечественной войны в Чувашии действовали авиашколы.
В августе-сентябре 1941 года в республику прибыли 4-я и 5-я авиашколы. Первая размещалась на базе Чебоксарского аэродрома. Впоследствии было принято решение о строительстве более мощного аэродрома на территории Чебоксарского и Марпосадского районов. Авиашкола № 5 располагалась в Алатыре. Для нее выделили несколько домов, здания лесного техникума и бараки Алатырского райнного военного комиссариата.
В октябре 1941 года было принято постановление о размещении в поселке Ибреси авиашколы № 3. Именно здесь впоследствии восстанавливал навыки управления истребителем после ампутации ног знаменитый летчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев.
В ноябре 1941 года Совнарком выделил в здании Чувашского педагогического института помещения для 1-го запасного авиаполка.
В годы войны весь летный состав Чебоксарского аэроклуба ушел на фронт. Многие из воспитанников были удостоены орденов и медалей за мужество и отвагу, проявленные на полях сражения. Среди них - Зоя Парфенова, уроженка г. Алатырь, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза; Евгения Крутова - военный летчик, командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды; Михаил Афанасьев - боец-бомбардировщик, заместитель командира эскадрильи ночного среднебомбардировочного авиаполка, Герой Советского Союза.
В Чувашии гордятся первыми ракетчиками: Алексеем Захаровым, Иваном Конновым и Степаном Плисовым из Красночетайского района, Дмитрием Матвеевым из Канашского района. Среди прославленных летчиков – герои Советского Союза Федот Орлов и Михаил Ефимов, которые сбили десятки вражеских самолетов и другие герои.
Лучшим напоминанием о страницах истории служат установленные в разных районах и городах Чувашии самолеты и вертолеты, некоторые из них – по инициативе уроженца Чувашии Николая Гаврилова.
Николай Гаврилов, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант, Почетный гражданин Чувашской Республики и города Чебоксары вспоминает: «Мой дядя по линии матери, Руссков Андрей Миронович, в 1941 году окончил Канашскую фельдшерско-акушерскую школу. На войну был призван в 1942 году. Участвовал в боях в составе Воронежского фронта, 1-ого Украинского фронта. В 1944 году в Германии он с товарищем взял в плен 120 немцев.
Дошел до Берлина. День Победы встретил у Рейхстага. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами «Красная Звезда», медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.
Дедушка по маминой линии - Руссков Мирон тоже воевал, но я его не увидел, он получил ранение и после войны прожил недолго. Другой дедушка работал на железной дороге – надо было внимательно следить за состоянием путей, образцово содержать и своевременно ремонтировать их, обеспечивать безопасность движения. Это тоже была тяжелая и ответственная работа.
Поздравляю всех граждан страны с наступающим праздником 9 мая, помним великую историю народа, храним и чтим память всех, кто отдал жизнь за Родину, трудился в тылу. Мирного неба нам всем!».
Использованы материалы Государственного исторического архива Чувашской Республики
Ноябрь 2024 |