15 июня в рамках совещания врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева с руководителями органов власти заместитель Председателя Кабинета Министров - министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов представил Стратегию развития агропромышленного комплекса Чувашской Республики до 2024 года.
Как отметил министр, на долю Чувашии приходится менее 1 % общероссийской пашни, и при ограниченности земельных ресурсов важно комплексно решать задачи отрасли, начиная с рационального использования земли. «И поскольку АПК – это единственная отрасль, которая практически вся сосредоточена в сельской местности – нам крайне важно развитие сельских территорий», - подчеркнул Сергей Артамонов.
Основное правило, которого, по мнению министра, необходимо придерживаться, активное участие во всех федеральных программах, чтобы максимально привлечь средства, как в отрасль, так и в села республики. У сельского хозяйства сегодня нет отдельного национального проекта, но все программы пронизаны национальными целями, 8 из 12 нашли отражение в стратегии развития отрасли и в обеих основных госпрограммах.
Сегодня кадры стареют и без планомерной, целевой подготовки молодых специалистов, создания им условий проживания на селе, через 5-7 лет, по словам министра, мы можем получить дефицит по отдельным специальностям в 30-50%. Например, средний возраст инженеров-механизаторов – 57 лет, каждый второй в возрасте старше 45 лет. И только 1 из 10 в возрасте до 35 лет.
«Та стратегия подготовки кадров, которую мы выработали совместно с Минобразования Чувашии, считаем, позволит сбалансировать кадровую потребность в отрасли», - заявил Сергей Артамонов. Он предложил рассмотреть вопрос о возможности распространения механизма «земской» поддержки на молодых специалистов АПК и ветеринарии. Сильной стороной в выработке отраслевых программных решений может стать и создание научно-технического совета при Минсельхозе Чувашии, который объединяя ученых и практиков, усилит эффект программ и проектов.
Идеальная модель аграрного баланса – это перерабатывать все сырье, что производится в республике. Республика еще продолжает вывозить сырье по следующим группам: 31% мяса, 43 % сырого молока, более 30% не переработанных овощей. Мощности молочной отрасли загружены только наполовину.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности республика основными продуктами растениеводства себя обеспечивает полностью. В то же время, как сообщил Сергей Артамонов, есть дефицит зерна, это связано с интенсивном развитием животноводства, хотя под зерновыми занято более половины посевных площадей. Дефицит 150 тыс. тонн, или 20%. Снизить этот дефицит можно за счет повышения урожайности в 1,2 раза, увеличения энергообеспеченности хозяйств.
"В этом году увеличены размеры субсидий на приобретаемую технику, мы уже видим активность аграриев, планируем уровень энергообеспеченность довести с 110 л.с до 150 л.с. к 2024 году», - сказал министр. Дополнительный резерв - сев элитными семенами и оптимальное применение удобрений, биологизация земли и прочее.
«Россия импортозависима по сырью хмеля на 98 %, оставшиеся 2 процента в основном производятся в Чувашии. Емкость рынка высокая, хмелеводство – это визитная карточка республики, помимо ценности сырья, он при своей трудоёмкости требует создания значительного количества рабочих мест. На сегодня сформирован весь комплекс мер господдержки по всем этапам хмелепроизводства от закладки до ухода, уборки и реализации. Данное направление мы определили тоже стратегическим для республики. В этом году зашли первые внешние инвесторы», - сказал министр, оценивая перспективы развития хмелеводства.
Мясом и молоком республика себя обеспечивает тоже полностью. Высокая доля молока, каждый второй литр, производится в хозяйствах населения. И чтобы населенческий скот был здоров и высокопродуктивен, необходимо в ближайший год-два охватить искусственным осеменением все стадо коров в ЛПХ. Это возможно решить при участии госветслужбы. При малых вложениях можно получить большой эффект, а также отчасти снизить уровень больных животных в ЛПХ. В деревнях корову содержали и содержат не для хобби – это возможность получать дополнительный доход.
«Строительство ферм важное направление в животноводстве, мы ставим задачу ежегодно до 2024 года вводить не менее 5000 скотомест КРС. Механизмы поддержки есть, все правила приняты. За счет планомерного наращивания поголовья мы сможет к 2024 году увеличить поголовье на треть, а к 2030 году с учетом племенной работы объемы производства молока должны возрасти в 1,5 раза. Это дозагрузит переработчиков и создаст новые рабочие места», - сказал Сергей Артамонов.
Актуальной, по словам министра, остается проблема сбыта продукции. Необходимо пересмотреть политику торговли чувашскими продуктами, сегодня выжить, торгуя по старинке, сложно.
Перспективным направлением является агроэкспорт. Мы сегодня поставляем чувашскую продукцию в 37 стран мира. Основную долю экспорта составляют кондитерские изделия, и здесь большое спасибо «Акконду». В этом году впервые начали поставки птицы, мороженного, большие перспективы у экспорта молока.
Серьезным участком работы является вовлечение ЛПХ в КФХ, и в сельхозкооперацию. Это позволит ЛПХ получить доступ ко всем видам господдержки, через кооперацию гарантировать сбыт производимой продукции. Тем самым повысить реальные доходы населения, уровень занятости и снизить уровень бедности.
Дальше о комплексном развитии сельских территорий. Строя соцобъекты на селе надо сразу подтягивать развитие производств всех отраслей экономики: строительство, легкая промышленность, дорожная сфера, сфера услуг.
«Я считаю, что главным результатом нашей работы должны быть современное село, рост сельского населения, обеспеченного разноотраслевой и хорошо оплачиваемой работой, доступностью качественного образования, здравоохранения и досуговых услуг: клубов, кинозалов, спортобъектов и т.д», - подчеркнул министр.