Исследования, возобновленные два года назад в рамках проектов по изучению русской выхухоли, системно и комплексно продолжаются и в этом году. Совместные усилиями научных работников и отдела охраны в пойменных озерах охранной зоны заповедника «Присурский» состоялся их очередной этап.
Для более эффективной работы и широкого охвата водоемов разделились на две мобильные группы. Одновременно инспекторы контролировали соблюдение режима охранной зоны ее посетителями.
Команду заповедника усилил представитель молодого поколения – Андрей Корнилов, студент Поволжского государственного технологического университета, проходящий практику в заповеднике «Присурский», идущий по стопам своего отца – государственного инспектора Г.В. Корнилова.
Отобраны пробы воды для гидрохимического анализа из 11 водоемов, в том числе для определения содержания растворенного кислорода. Анализ будет производится в сертифицированной лаборатории согласно соглашению о сотрудничестве с Институтом проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан. С помощью полевых переносных приборов измерена температура, электропроводность и соленость, рН показатель воды. Отобраны пробы зоопланктона и фитопланктона.
Уровень воды в озерах стал выше. Хотя обильных осадков не было ни в Чебоксарах, ни Алатырском районе. Особенно это заметно, если сравнить его с предшествующими засушливыми годами, когда даже пойменные озера снижали свою водность. Команда заповедника обратила внимание на меньшее количество телореза в озерах, обильно зарастающих им в предшествующие годы. Это тем более интересно, что в этом году не было такого половодья, когда вода из Суры доходила до озер и затапливала их.
Как положительную тенденцию сотрудники заповедника оценили распространение популяции чилима, или водяного ореха. Это один из наших знаковых, или как сейчас принято говорить «флаговых», видов растений, приуроченный к пойменным озерам и включенный в Красную книгу Чувашии.
Первоисточник: Государственный природный заповедник "Присурский"
Ноябрь 2024 |