28 октября будет дан старт марафону, посвящённому трудовому подвигу чувашского народа в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
В промозглый осенний октябрьский день 1941 года, когда враг уже был под Москвой, в Чувашии и в нескольких поволжских республиках и областях развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. По территории Чувашии линия обороны прошла вдоль Суры от села Засурское Ядринского района через села Пандиково Красночетайского и Сурский Майдан Алатырского районов и до границы республики с Ульяновской областью под Алатырем и получило название Сурский оборонительный рубеж. На рытье окопов и траншей, строительство землянок, сооружение огневых артиллерийских точек, ДОТов и ДЗОТов на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях.
В считанные месяцы, к 20 января 1942 года, возведение укреплений было завершено. Сурский рубеж стал ярчайшим примером трудового героизма чувашского народа. И прежде всего - его женской и детской половины.
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 комплексного центра социального обслуживания населения г.Чебоксары Назарова Анна Ивановна не понаслышке знает о трудностях строительства Сурского рубежа. Вот что рассказывает она о том отрезке своей жизни.
«Нас, подростков д. Тоганаши Красночетайского района, тоже мобилизовали на строительство Сурского оборонительного рубежа, потому что рабочих рук катастрофически не хватало. А зима в тот год, как назло, выдалась на редкость суровая: снег выпал рано, и сразу ударили страшные морозы - временами температура воздуха опускалась до минус 40 градусов. Чтобы твердая, как камень, земля хоть немного поддавалась, верхний слой подогревали кострами, а потом мы его долбили вручную лопатами, ломом, киркой, кувалдой и пилой. Но даже этих простых инструментов на всех не хватало. Мы - дети, но работали наравне со взрослыми по 10 часов в день и без выходных.
Строительство осложнялось и бытовыми условиями. Люди жили кто где: в землянках, бараках, палатках, шалашах, которые отапливались печками-буржуйками. Более везучие заселялись в дома близлежащих населённых пунктов. Но таких было очень мало. Помещений, где можно было бы просто обогреться людям, катастрофически не хватало. Как и тёплой одежды. Особенно быстро изнашивались рукавицы и обувь. Поэтому копали даже в лаптях, которые то и дело мокли в подтаявшей от костров земляной жиже. Нередки были проблемы и с обеспечением провизией. Но несмотря на эти нечеловеческие трудности, работы не прекращались ни на один час, ни на один день. Выстоять и выдержать нам тогда помогли наша молодость, надежда на скорую победу и вера в светлое будущее.
Но наш труд не был напрасным. Еще два года сооружения Сурского рубежа силами колхозников поддерживались в полной боевой готовности. А в 1944 году, когда вышел приказ об их расформировании, дзоты и землянки, к счастью, не пригодившиеся по назначению, послужили нам в мирных целях: их мы использовали под овощехранилища и полевые станы», - завершает свой рассказ труженица тыла, ветеран труда 92-летняя Назарова Анна Ивановна.
За самоотверженный труд в тылу Анна Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями.
С чувством глубокой признательности благодарим ветеранов Великой Отечественной войны за совершенный трудовой подвиг, желаем здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!
Ноябрь 2024 |