Больницы в регионах получили небольшие партии вакцины «Спутник V» и смогли привить несколько десятков медиков. Минздрав обещает больницам партии по несколько тысяч доз, но когда они поступят, в большинстве регионов пока неизвестно
Региональные больницы, где лечат пациентов с COVID-19, начали получать небольшие партии вакцины «Спутник V» вскоре после ее регистрации, выяснил РБК. Однако в большинстве регионов препарата хватило на несколько десятков человек, и региональные власти не знают, когда ждать новых поставок.
Одной из первых среди российских регионов — в середине сентября — вакцину от коронавирусной инфекции для медиковполучила Нижегородская область. Губернатор Глеб Никитин объявил, что эта партия предназначена для медиков, которые не успели переболеть COVID-19, точного числа полученных доз он не назвал. По данным на 3 ноября, в регионе были вакцинированы «Спутником V» примерно 200 человек. Это медицинские работники, специалисты лабораторий и один волонтер, сообщили «РБК Нижний Новгород» в пресс-службе областного правительства.
В ведомстве пояснили, что обычно региональные минздравы сами закупают только те вакцины, которые входят в национальный календарь прививок, но вакцина от коронавируса в него не входит. Между Минздравом России и правительством Новосибирской области заключается соглашение, все региональные правительства действуют так же. «В регионы вакцина поступает по разнарядке из Москвы. Единственная поставка на текущий момент — 42 дозы вакцины в октябре», — сообщили в ведомстве. Региону также обещали поставить еще 2421 дозу вакцины до конца года. Она будет предназначена для медиков с наибольшим риском инфицирования: сотрудников скорой помощи, амбулаторного звена и ковидных госпиталей.
В Татарстан в начале ноября поступила первая партия, включающая 42 дозы вакцины «Спутник V». 26 ноября пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по республике Миляуша Замалиева сообщила «РБК Татарстан», что регион получил новую партию препарата, однако уточнить ее размер затруднилась.
В Пермский край первая и пока единственная партия вакцины «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») поступила в сентябре. 84 дозы препарата рассчитаны на то, чтобы сделать по две прививки 42 людям. Первые семь пациентов в регионе были привиты 23 октября, в их числе медработники, главврачи и добровольцы. 13 ноября они прошли ревакцинацию, сейчас идет постепенное повторное вакцинирование еще 35 человек. «Других партий вакцины в регион пока не поступало», — сообщили «РБК Пермь» в краевом минздраве.
В Ростове-на-Дону в середине октября также были вакцинированы 42 медика областного клинико-диагностического центра. В городе ожидают поступления еще более чем 3 тыс. доз препарата, применить его также рассчитывают для медицинских сотрудников, сообщили «РБК Ростов» в минздраве Ростовской области.
В Курскую область тогда же поступило 45 двухкомпонентных доз для врачей, в регионе говорили, что ждут еще 900 доз для остальных сотрудников медучреждений. В Тамбовскую, Липецкую и Воронежскую области также в середине октября поступило по 42 комплекта вакцины (по две дозы на человека). В этих регионах тоже ожидают поставок новых партий (в количестве до 800–900 доз), о сроках и порядке поставок ждут указаний от Минздрава. В правительстве Белгородской области «РБК Черноземье» сообщили, что вакцину получили до 50 человек.
Вакцина в самых населенных регионах
В Москве вакцинация медиков от коронавируса также началась в сентябре. С 15 по 24 сентября прошли вакцинацию 126 медработников городской системы здравоохранения, к тому моменту город получил 3472 дозы «Спутник V».
Кроме того, уже 14 сентября городские власти отчитались о 250 добровольцах, согласившихся поставить российскую вакцину в рамках ее пострегистрационного исследования, стартовавшего 7 сентября. К середине сентября мэрия отчиталась о 3 тыс. добровольцев, а к 1 октября — о 6 тыс. добровольцев и 600 привившихся медиках.
В конце сентября власти Москвы сообщали, что вакцинация от коронавируса уже идет в 11 городских поликлиниках. В Москве подготовлено 300 пунктов для вакцинации, заявил в конце ноября Сергей Собянин, а общее число привитых москвичей достигло 20 тыс. человек.
Вакцина в самых населенных регионах
В Москве вакцинация медиков от коронавируса также началась в сентябре. С 15 по 24 сентября прошли вакцинацию 126 медработников городской системы здравоохранения, к тому моменту город получил 3472 дозы «Спутник V».
Кроме того, уже 14 сентября городские власти отчитались о 250 добровольцах, согласившихся поставить российскую вакцину в рамках ее пострегистрационного исследования, стартовавшего 7 сентября. К середине сентября мэрия отчиталась о 3 тыс. добровольцев, а к 1 октября — о 6 тыс. добровольцев и 600 привившихся медиках.
В конце сентября власти Москвы сообщали, что вакцинация от коронавируса уже идет в 11 городских поликлиниках. В Москве подготовлено 300 пунктов для вакцинации, заявил в конце ноября Сергей Собянин, а общее число привитых москвичей достигло 20 тыс. человек.
В Ленинградскую область первая партия вакцины (84 дозы) поступила в сентябре. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь социального блока пресс-службы правительства Ленинградской области Ирина Сафонкина. «Мы их направили на вакцинацию медицинских работников, занятых в ковидных госпиталях Ленинградской областной клинической больницы, Кировской больницы, Волховской и Всеволожской больниц», — рассказала она.
«Теперь мы ждем большую партию до конца года — 1624 дозы (по две дозы на одного человека). Вопрос полностью в федеральном ведении. Ждем вакцину от Центра Гамалеи «Спутник V», жидкую, со способом хранения при температуре минус 18 градусов. В первую очередь мы будем вакцинировать медицинских работников, занятых в ковидных стационарах. Скорее всего, вся [партия] пойдет на них и других сотрудников из групп риска. Для вакцинации должны совпадать три условия: добровольное согласие самого врача, сданный тест ПЦР и тест на антитела», — добавила Сафонкина. По ее словам, следующие поставки будут распределяться «и для населения». «Это регулирует федеральный минздрав», — сообщили в областном правительстве.
РБК отправил запрос в федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.
Проблема массового производства
Сейчас в России зарегистрировано две вакцины от коронавируса — векторная «Спутник V», разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, и пептидная«ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор». Третью вакцину, которая содержит цельный инактивированный «убитый» вирус, сейчас разрабатывает Центр имени М.П. Чумакова. Она находится на второй фазе клинических испытаний, окончание которой намечено на ноябрь.
В гражданский оборот поступает пока только вакцина «Спутник V», которая получила регистрационное удостоверение еще в августе. «ЭпиВакКорона» проходит стадию клинических испытаний на 40 тыс. добровольцев.
Именно «Спутник V» стал и основным кандидатом на экспорт: Российский фонд прямых инвестиций, при поддержке которого был разработан препарат, уже объявлял о планах поставить вакцину в Индию, Бразилию, Китай, Аргентину и еще в несколько стран. Всего заявки на приобретение свыше 1,2 млн доз вакцины «Спутник V» направили более 50 стран, говорил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Основным препятствием для массовых поставок по стране и за границу президент России называл нехватку соответствующего оборудования. «Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования — «железа», что называется, — для разворачивания массового производства», — говорил Владимир Путин.
По его словам, Россия в любом случае сначала намерена обеспечить вакциной своих граждан и лишь затем будет выходить на зарубежные рынки. «Здесь очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции», — сказал он, обращаясь к главам государств, присутствовавшим на саммите БРИКС 17 ноября.
Чтобы ликвидировать проблему нехватки оборудования для массового производства вакцины, Россия заключает соглашения о производстве российских препаратов на зарубежных площадках. РФПИ сообщал о такого рода договоренностях с Индией, Китаем, Бразилией, а также с Южной Кореей и Казахстаном.
Как заявила 24 ноября вице-премьер Татьяна Голикова, всего с момента регистрации вакцины «Спутник V» в гражданский оборот выпущено более 117 тыс. доз вакцины, до конца года планируется выпустить более 2 млн доз.
России производством вакцины «Спутник V» будут заниматься пять фармацевтических компаний — «Биннофарм», «Р-Фарм», «Биокад», «Генериум» и Центр им. Гамалеи, сообщали в РФПИ. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил в начале октября, что российские производители смогут обеспечить производство 6–7 млн доз вакцины «начиная с ноября-декабря».
Массовое производство «ЭпиВакКороны», разработанной «Вектором», пока не налажено. К 20 ноября «Вектор» выпустил 15 тыс. доз вакцины. До конца года планируется выпуск только 50 тыс. доз, промышленное производство с привлечением партнеров начнут в 2021 году.
Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа научного центра «Вектор» Александр Рыжиков говорил, что, по его оценкам, на существующем оборудовании «Вектор» сможет выпускать до 5 млн доз в год.
Авторы
Наталья Демченко, Лариса Садыкова, Галия Набиева, Виктория Некрасова, Евгений Масаков, Майя Бобенко, Анна Иванова, Елена Полежаева, Камилла Нурутдинова
При участии
Егор Губернаторов