СИБИРСКАЯ ЯЗВА – одно из наиболее особо опасных инфекционных заболеваний многих видов животных и человека, характеризующееся поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями.
Возбудитель передается животным через зараженные возбудителями сибирской язвы корма, пастбищную растительность, воду или через кожу при укусах кровососущих насекомых. Заболевают сибирской язвой в основном не привитые животные. Люди заражаются при несоблюдении правил личной гигиены во время ухода за больными животными, а также при обработке животного сырья: при снятии шкур и разделке туш. Проявляться это зооантропонозное заболевание может в кожной (карбункулезной), легочной, кишечной и септической формах. У животных встречаются все формы. Первые клинические признаки проявляются через 2-14 дней после заражения, а при септической – до нескольких часов. При молниеносном течении у крупного рогатого скота отмечают лихорадку, учащение пульса и дыхания, метеоризм рубца, запоры или диарею, симптомы поражения центральной нервной системы. Из носовой и ротовой полости полостей выделяется кровянистая пена, из прямой кишки – темного цвета кровь. Примеси крови содержит моча. Животное погибает внезапно или в течение 1-2 часов, а иногда нескольких минут.
Острое и подострое течение характеризуется менее выраженными клиническими признаками, гибель животных происходит через 2-8 дней.
Симптомы сибирской язвы у мелкого рогатого скота схожи с таковыми у крупного рогатого скота, а у лошадей отмечают колики.
Карбункулезная форма характеризуется образованием воспалительных инфильтратов в области головы, живота и плеч.
У свиней сибирская язва проявляется местно в виде ангины, протекает чаще хронически.
Возбудитель сибирской язвы вне организма при доступе воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами на пастбищах, зараженными испражнениями и мочой больных животных.
Ежегодно ветеринарные специалисты проводят профилактические прививки против сибирской язвы сельскохозяйственных животных. Молодняк всех видов животных (кроме жеребят), в первый раз прививают в 3-месячном возрасте, жеребят - в 9-месячном. Повторно молодняк всех видов животных вакцинируют через 6 месяцев после первой иммунизации, а затем животных вакцинируют регулярно - 1 раз в год. На сегодняшний день эта работа продолжается в коллективных, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.
На 1 января 2020 года в районе осталось 7 скотомогильников с захоронениями трупов животных, павших от сибирской язвы: Бахтигильдинское с/п (д.Бахтигильдино), Кзыл-Чишминское с/п (д.К.Чишма), Сугутское с/п (с.Сугуты), Сигачинское с/п (д.Сигачи), Н.Шигалинское с/п (с.Н.Шигали), Д.Островское с/п (д.Д.Остров, д.Ч.Ишаки).
Весной и осенью проводится двукратная проверка всех скотомогильников с участием представителей Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Скотомогильники не эксплуатируются, захоронение животных не производится.
На все скотомогильники заведены ветеринарно-санитарные карточки, которые ежегодно обновляются. Один экземпляр карточки хранится в делах БУ ЧР «Батыревская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии. Все скотомогильники расположены в 1-1,5 км и более от населенных пунктов и водоемов.Территории всех скотомогильников огорожены глухим забором из профильного листа высотой 2 метра. В 2018г. на территории Сугутского и Бахтигильдинского сельских поселений были завершены работу по благоустройству скотомогильников. Однако, на сегодняшний день главы этих сельских поселений не смогли подготовить соответствующие документы для принятия их на свой баланс.
На сегодняшний день в Батыревском районе имеется 5 действующих пунктов сбора биологических отходов, на территории К.Чишминского, Шаймурзинского, Тойсинского, Б.Чеменевского, Н.Шигалинского сельских поселений.
Утилизация и уничтожение биологических отходов в основном производится на ОАО «Цивильский ветсанутильзавод» и в республике Татарстан г.Елабуга, ООО «СарияБиоИндастрис-Волга».
Согласно ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца животного.
Только соблюдая ветеринарно-санитарные правила и выполнив неукоснительно ветеринарно-санитарные мероприятия и профилактическую иммунизацию животных, можно сохранить район благополучным по сибирской язве.
(БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ»
ГосветслужбыЧР)
Ноябрь 2024 |