Лейкоз крупного рогатого скота

Категория: Публикации Опубликовано: 17.12.2021, 09:51 Просмотров: 202

С 1 сентября 2021 г вступили новые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота,  утверждены приказом Минсельхоза № 156 от 24 марта 2021г  и действуют до 1 сентября 2027 г.

1. Настоящие Ветеринарные правила устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение  распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота.

2. Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации лейкоза, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

            Лейкоз - хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота.

В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии. В бессимптомной и гематологической стадиях у восприимчивых животных характерные клинические признаки болезни отсутствуют.

Бессимптомная стадия болезни характеризуется наличием в сыворотке крови восприимчивых животных антител к возбудителю лейкоза. Инкубационный период болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет.

Гематологическая стадия характеризуется хроническим сохранением увеличенного числа лимфоцитов в периферической крови восприимчивых животных.

Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии у восприимчивых животных являются:

- увеличение предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных, надвыменных и доступных ректальному исследованию внутренних лимфатических узлов;

- появление опухолевых новообразований в различных частях тела;

- нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота, одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке.

Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду.

 Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, внутриутробным, ятрогенным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются кровь, молоко, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и инфицированных восприимчивых животных, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Основаниями для подозрения на лейкоз являются:

- получение положительных результатов при проведении серологических исследований;

- наличие у восприимчивых животных клинических признаков, характерных для лейкоза;

- выявление при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя (за исключением крови), полученных от восприимчивых животных или при вскрытии трупов восприимчивых животных патологоанатомических изменений, характерных для лейкоза;

- выявление лейкоза в хозяйстве, из которого ввезены восприимчивые животные, в течение 60 календарных дней после дня осуществления их ввоза.

Специалисты государственной ветеринарной службы должны брать кровь на анализ у животных старше шестимесячного возраста один раз в год. А у быков-производителей и коров-доноров эмбрионов, так называемых животных-продуцентов, – два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней. Также для профилактики лейкоза проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя.

В случае выявления лейкоза вводится карантин.

Новые правила требуют установить эпизоотический очаг, резервацию для содержания инфицированных животных  (обустройство помещения для содержания восприимчивых животных, расположенного на огороженной территории с расстоянием от помещения до ограды не менее 50 метров, в случае содержания восприимчивых животных без выгула)  и территорию неблагополучного пункта (от 1 до 5 километров от границ эпизоотического очага).  Ограничения вводятся в эпизоотическом очаге, резервации и неблагополучном пункте. Так, из эпизоотического очага, в частности, запрещается вывозить скот, кроме как на убой, вывозить и использовать племенной материал (сперму, яйцеклетки, эмбрионы и т. д.). Запрещено совместное содержание, выпас и доение больных, инфицированных и здоровых коров и проведение ими отелов в одном помещении.

Всех больных лейкозом коров и быков надлежит отправить на убой в течение 15 дней после постановки диагноза. Инфицированный скот ликвидируют, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных животных составляет до 5% от общего количества.

Молоко и молозиво, полученные от больных восприимчивых животных, подлежат уничтожению.

Молоко, полученное от инфицированных восприимчивых животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия.

            Отмена карантина осуществляется после вывоза из эпизоотического очага больных и инфицированных восприимчивых животных, убоя последнего больного и инфицированного восприимчивого животного (в случае, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных составляет до 5% от общего количества восприимчивых животных), получения двух подряд, с интервалом в 90 календарных дней, отрицательных результатов серологических исследований восприимчивых животных старше 6-месячного возраста, и отрицательных результатов молекулярно-биологических исследований восприимчивых животных в возрасте от 15 календарных дней до 6 месяцев включительно.

Профилактические мероприятия:

- продажа  и  закупка скота, любые перемещения на территории ферм или между ними, сдача на убой, размещение на пастбищах должны проводиться только с ведома государственной  ветеринарной службы района;

- не завозить животных из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота;

- вновь поступившее поголовье необходимо карантинировать в течение 21 дней с проведением лабораторных исследований крови;

- при подозрении на заболевание лейкозом немедленно информировать госветслужбу района и предоставить все необходимые условия для проведения осмотра животных, обработок, взятия крови;

- своевременно предоставлять ветеринарным работникам сведения о приобретенных животных.;

- строго  соблюдать правила асептики и антисептики при ветеринарных и зоотехнических обработках животных;

- проводить регулярную профилактическую дезинфекцию помещений.

(Госветслужба

Батыревского района)

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика