становления и роста района95-летний юбилей района, без преувеличения, является большим и радостным событием для населения района. За эти годы батыревцы прошли длинный, временами сложный, но славный путь становления и роста.
В том, далеком 1927 году, советское правительство, создавая Чувашское национальное территориальное образование, прежде всего обозначило и утвердило землеустроительную службу республики. Во исполнение постановления ВЦИК РСФСР, республика утвердила административно- территориальной единицей в составе республики и Батыревский район.
Таким образом, 5 сентября 1927 года создается землеустроительная служба района - Батыревский районный комитет земледелия - «Райкомзем», руководителем которого назначается Семенов Николай Семенович. В 1932 году руководителем Райкомзема утверждается Лялькин Матвей Никитич, житель села Туруново, который возглавил службу до 1942 г., т. е. в течение 10 лет. В деле образования Батыревского райкомзема большой вклад внес наш земляк, уроженец с. Туруново Васильев Алексей Васильевич, первый нарком земледелия Чувашской Республики, возглавивший Наркомзем в 1932-1938 г.г. в честь него в 2019 году в селе Туруново по инициативе Союза ветеранов АПК района установлена на его дому доска памяти. Это знак глубокого уважения к нему, как к земляку, внесшему значительный вклад в развитие сельхозпроизводства района на заре его становления.
До 1932 года служба функционировала самостоятельно, а с 1932 года вошла в состав Батыревской МТС. А сама Батыревская машинно-тракторная станция образована 21 октября 1931 года. Образование района состоялось в начале периода коллективизации сельского хозяйства в стране.
В эти годы в районе развернулось массовое вступление крестьян в коллективные хозяйства. В 1930 году в Батыревском районе было образовано 17 колхозов, а в 1931 году их стало 46.
Для обработки коллективных земель требовалась промышленная технология с использованием тракторов и к ним прицепные сельскохозяйственные машины. Наша промышленность к этому времени наладила выпуск тракторов, сельхозмашин и оборудований к ним. Поэтому, в 1930-х годах в стране началась массовая организация машинно-тракторных станций. В нашей республике первые МТС организованы в 1930 году в 3-х районах: Канашском, Алатырском, Вурнарском, а в 1931 г., 21 октября - в Батыревском и Урмарском районах. Директором Батыревской машинно-тракторной станции был утвержден Антонов Иван Антонович, уроженец с. Большие Арабузи.
Первый трактор марки «Интерн» в наш район завезен весной 1932 года из Канашской МТС на подводах, по частям, и собран. На испытаниях его за рулем был молодой тракторист Енилин Павел Осипович (с. Батырево). Затем таким же способом завезено еще 3 трактора - марки «Фордзон -Путиловец». Количество тракторов в том году достигло до 21 единицы, в 1933 г. - до 33-х единиц, 1934 г. - 41 ед. Образовали 6 тракторных бригад. В 1939 году МТС обслуживал 27 колхозов земельной площадью 21 тыс. га. Имелось 40 тракторов, 22 комбайна, 15 зерномолотилок, 18 сеялок, 50 тракторных плугов и 26 культиваторов, 3 грузовых автомобиля. В 1932 году при МТС открываются курсы по подготовке трактористов. В апреле 1932 года были выпущены первые 36 трактористов.
В июне 1958 года, на основании приказа Министерства сельского хозяйства республики, МТС были реформированы в Ремонтно-технические предприятия (РТС). Директором Батыревского РТС был назначен Носов Николай Афанасьевич приказом Минсельхоза №52 от 18.07.1958 г., со штатом 24 человека. Вся техника была распределена и передана в колхозы, а надзор за их эксплуатацией, поддержанием их в исправном состоянии остались в ведении РТС.
В том же году, в IV квартале, коллектив механизаторов РТС сумел подготовить технику к полевым работам 1959 года. В срок отремонтировали 37 тракторов, выполнили план на 116 %. В декабре 1959 года приказом Минсельхоза №301 от 19.12.1959 г. была реорганизована Первомайская РТС в связи с передачей ее на баланс Батыревской РТС.
В июне 1958 года для руководства сельхозпроизводством в районе создается Районная инспекция по сельскому хозяйству. Приказом Минсельхоза Чувашской Республики от 05.06.0958 г. начальником райинспекции назначается Ефимов Александр Ефимович.
В 1961 году Постановлением Совета Министров Чувашской Республики от 03.05.1961 г. райинспекция преобразуется в районную инспекцию по заготовкам сельхозпродуктов, начальником назначается Ярдухин Василий Александрович, которого в ноябре 1962 года освобождают от должности в связи с возвращением в район Ефимова Александра Ефимовича, т. е. прежнего руководителя районной инспекции.
В 1962 году правительство Чувашии на базе Батыревского района путем реорганизации образует крупное Территориальное производственное колхозное управление сельхозпроизводством, объединяющее 4 соседних района - Батыревский, Комсомольский, Яльчикский, Шемуршинский. Территориальное объединение успешно функционировало до 4 апреля 1970 года, т.е. в течение 7 лет. Затем эти районы стали развиваться каждый в своих границах. Главное, позитивный и системный метод организации сельхозпроизводства батыревцев являлся мощным стимулом для дальнейшего их развития, которые в совместном труде познали и приняли все то новое и передовое для успешного развития в будущем.
В истории развития Агропромышленного комплекса страны было много исторических фактов, которые в корне меняют подходы и технологии развития аграриев. К таким относится и историческое Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 14 ноября 1985 г. №1114 «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом». В районе управление сельского хозяйства реорганизуется в Батыревское районное агропромышленное объединение. Первым руководителем РАПО назначается Сапожников Анатолий Сергеевич, который до этого являлся начальником районной ветеринарной станции.
С января 1986 года по январь 1990 года руководителем РАПО успешно трудится Хафизов Минегали Ямалетдинович. В 1990 году РАПО преобразуется в Батыревское районное агропромышленное объединение с отделом продовольствия, закупок и госслужб под руководством Хафизова М.Я., который возглавляет службу агропрома до января 1997 года.
Празднование 95-летия района для аграриев является торжественным событием, даже знаковым. За этот период, динамично развиваясь от сохи до индустриальной технологии, Агропромышленный комплекс района прошел славный путь, стал одним из лучших. Благодаря этому, район вошел в число стабильно развивающихся районов республики.
Применение передовой технологии возделывания сельхозкультур и выращивания молодняка сельхозживотных позволили району быть новатором всего передового в развитии отрасли, стать опорно-показательным районом в республике и за ее пределами. По удельному весу производимой в республике сельхозпродукции район всегда занимал ведущее положение, отличался от других районов стабильностью и качеством продукции.
От всей произведенной продукции сельского хозяйства Чувашской Республики за весь период развития району приходится: по производству зерна -7-9%, картофеля - 10-12%, овощей - 8-10%, хмеля - 20-24%, скота и птицы - 7-8%, молока - 7-9%, яиц, шерсти - 8%.
Все годы функционирования агропромышленного комплекса район всегда располагал рекордными показателями урожая сельхозкультур и животноводства.
По производству зерна:
1992 г. - валовый сбор в амбарном весе 68434 тонны; средняя урожайность - 28 ц/га;
1986 г. - валовый сбор - 62558 тонн, средняя урожайность - 26,2 ц/га.
По объему производства сельхозпродукции район и сегодня в республике занимает призовое место.
По площади пашни наш район в республике занимает первое место - более 44 тысяч га. В том числе: сельхозорганизации - 39%, крестьянско-фермерские хозяйства - 38%, личные подсобные хозяйства - 23%.
По численности населения район в республике занимает 3 место - 32442 чел. (7,4% от республики); первое место занимает Чебоксарский, второе место - Канашский (пригородные районы).
По посевным площадям район занимает в республике 2 место - 35051 га. Первое место - Яльчикский район - 38614 га.
Следует отметить, что на нынешнем этапе развития агропрома технологические процессы производства сельхозпродукции в корне отличаются от тех условий, которые испытывали в 1970-2000 годы наши предки. В настоящее время мощные тракторы, комбайны и другое оборудование позволяют выращивать сельхозкультуры и производить продукцию животноводства на высоком технологическом уровне и в кратчайшие сроки, что позволяет повысить производительность труда и повышает у работника мотивы к труду. Это мы воочию видим из производственных и экономико-финансовых показателей таких предприятий агропрома, как ЗАО «Батыревский», агрофирма «Исток», СХПК «Красное Знамя», СХПК «Труд», КФХ Санзяпова Р.Ш., КФХ Кузнецова В.Л., предпринимателей: СССППК «Баракат», Земдиханова Д.М., Земдиханова Э.М., СССППК «ЭКО-продукт» Халитова И.З. и др.
Сегодня коллективы вышеназванных предприятий показывают высокий эталон выпускаемой продукции, из года в год завоевывают истинных покупателей, на каждом этапе развития доказывают свое преимущество, достигнутое благодаря индустриальной технологии производства.
Тальгат Шакуров,
зам. председателя Союза ветеранов АПК
Батыревского района
Ноябрь 2024 |