(105-летию со дня рождения ветерана войны и педагогики А.С.Якушева)
Для настоящей оценки всегда требуется определенная временная дистанция, поэтому возникают у людей запоздалые сожаления о том, чего не ценили при жизни тех, кого среди нас больше нет. Конечно, при близком общении нельзя не видеть иные яркие грани личности, поразительные черты характера, которых казались чем-то само собой разумеющимися. Об одном из таких выдающихся односельчан села Шихирдан, об учителе с 43-летнем стажем и ветеране Великой Отечественной войны Султане Алимовиче Якушеве этот материал.
Султан Алимович занимал видное место в становлении и развитии школьного образования в селе. Ныне его жизнь и деятельность уже достояние истории, которая накладывает свой отпечаток на его образ: подробности стираются. Но в памяти его коллег, учеников и родственников он остается живым человеком с радостями и огорчениями.
С.А. Якушев, будучи завучем Чкаловской средней школы, сплотил вокруг себя большой коллектив как молодых, так и опытных учителей. Сила его влияния состояла не в административной власти. Авторитет организатора основывалась на профессионализме, доброжелательности и доступности.
Организаторская деятельность С. А. Якушева неотделима от педагогической, это присутствует в воспоминаниях учителей и учеников, так же как его работа по созданию кружка «Занимательной математики», организации школьных физико-математических олимпиад. Он сплотил вокруг себя большой коллектив учителей и активной сельской молодежи. Для многих из них он был не только начальником. Высокий авторитет его объяснялся тем, что он вернулся победителем в тяжелой войне (все знали цену ордена Красной звезды и медали «За отвагу», не говоря уж о других его наградах), несмотря на принципиальность и требовательность, он оставался доброжелательным соратником, болеющим за общее дело. Стоит отметить, что он сыграл большую роль в открытии средней школы в с. Чкаловском. Когда произошла реорганизация и районный центр из с. Чкаловское был переведен в Батырево, то заодно и средняя школа ушла в районный центр. Тяга к знаниям была большая, желающих учиться было много. ВЧкаловском возникла настоятельная необходимость открытия средней школы. В памяти старожилов села осталось предание о письме-обращении к Сталину от их односельчанина Султана Алимовича с просьбой об открытии средней школы. Немаловажную роль в открытии Чкаловской средней школы в Чувашской АССР за счет лимита какой-то закавказской автономной республики, говорят, сыграло то, что автор письма ссылался на объявленные ему 17 благодарностей генералиссимуса СССР.
Якушев Султан Алимович родился 4 ноября 1917 г. в с. Шихирданы в семье крестьянина-бедняка. Отец Султана, Алим Алиевич, вернувшись с солдатской службы в элитных частях Николаевской армии, очень хорошо понимал роль образованности, поэтому проповедовал в семье культ грамотности. Но его рано не стало-Султан Алимович стал сиротой в 5 лет. Маме Камиле Абдувалеевне вместе со свекровью Апиа ээби пришлось поднимать троих сыновей: Минуллу, Минзагита и Султангерея.
Трудовая деятельность С. А. Якушева началась в 14 лет. Подающего надежды ученика 7-го класса и курсанта подготовительного отделения Батыревского педтехникума заметили - с ноября 1931 г. он стал работать учителем по ликвидации безграмотности в селе Шихирданы. В 1932 г. он закончил Шихирданскую семилетнюю школу и поступил в Батыревский педагогический техникум, продолжая работать учителем по ликвидации безграмотности и малограмотности среди взрослых и призывников в РККА. После завершения обучения в техникуме в 1932 г. он начал работать учителем математики и физики в школах Чкаловского (ранее Шихирданского) района. У него рано проявляется организаторский талант, и его назначают инспектором районного отдела образования.
Понимание необходимости глубоких профессиональных знаний приводит Султана Алимовича в Учительский институт при Казанском государственном университете-в 1937 г. он поступает на заочное отделение и в 1939г. успешно завершает обучение по специальности «учитель математики и географии». Все это время он самоотверженно трудится на ниве просвещения, работая учителем в разных школах района. 26 ноября 1939 г. Султан Алимович призывается в ряды Красной армии и становится курсантом (призывники со средним и высшим образованием проходили курсы начального комсостава), после курсов ему присваивают звание сержанта.
Их танковая часть стояла «на въезде» в Карпаты. Надворная (укр. Надвирна), основанная в 1589 г.-районный центр Станиславской (ныне Ивано-Франковская) области Украины.
Коварное начало войны ему там и пришлось встретить. Он испытал в полной мере, что это такое в 4 утра мирное небо расколотое огненным смерчем обстрела. Их части самоотверженно воевали и не потеряли боевого духа. Да, пришлось испытать горечь отступлений, потерю друзей. Да, отступали, но с боями, врагу насолили немало-противник нес большие потери, наши воевали самоотверженно. На боевом пути не обошлось без ранений, контузий. Приходилось и оставлять свою боевую машину-горящий танк. Не удивительно, что его мама получила не одну похоронку. На него (в базе данных имеется запись:Якушев С. А. включен в список безвозвратных потерь 138 танковой бригады, 14танкового корпуса). Султан Алимович участвовал в самых горячих боях за Закавказье, в обороне Москвы и Сталинграда, в танковом сражении на Курской дуге, в Яссы-Кишиневской операции и в наступлении на Балканы. Когда брали Будапешт и Вену, он уже был гвардии старший сержант. Войну заканчивал в самых тяжелых боях в районе озера Балатон, где шли бои еще после взятия Берлина. Кстати, в семейном архиве Якушевых до сих пор хранится красноармейская книжка гвардии старшего сержанта с соответствующими записями о боевых наградах и благодарственных письмах крупных военачальников. Да и сами награды на почетном месте. Последнюю медаль «40 лет победы в Великой отечественной войне в 1941-1945 гг.» он получал в возрасте 68 лет. Ему оставалось жить еще два года... А до этого он был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.
После возвращения из фронта он снова начал заниматься любимым делом-ведь именно педагогика была его настоящим призванием. С января 1946 г. он начал преподавать математику и физику в Чкаловской семилетней школе, а с августа был назначен завучем школы. Организация общественно-политической работе в колхозе сочетается у него со спортивно-массовой работой среди школьников и колхозной молодежи. В эту пору в селе появились много именитых Чкаловских спортсменов. При всем этом он много сил приложил к преобразованию сельской семилетней школы в среднюю.
В последние годы жизни он стал уделять много внимания процессу активной передачи знания через кружковую работу. Школьники стали ходить в организованный им постоянно работающий кружок любителей математики, который многим помог в более основательном освоении естественных учебных дисциплин и в более осознанном выборе будущей профессии. Общение с С. А. Якушевым всегда было чрезвычайно приятным и глубоко поучительным. Он был широко эрудированным человеком, всегда полным творческих дерзаний, с которым было очень интересно беседовать, от него всегда можно было получить новый оригинальный вариант решения домашних заданий.
Еще одним направлением его работы стало военно-патриотическое воспитание молодежи. В 1964 г. в связи с приближением 20-летия победы в Великой Отечественной войне в стране стало популярно движение «Ни что не забыто, никто не забыт». Бывший участник этой страшной войны, испытавший на себе все её тяготы, стал консультантом этого движения в Чкаловской средней школе-он начал организовывать встречи школьников с ветеранами войны. Бывшие участники войны с охотой начинают приходить в школу и делиться своими воспоминаниями.
Беззаветное служение народу на ниве народного просвещения С. А. Якушева было отмечено грамотами и правительственными наградами-медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения».
С. А. Якушева не стало 21 августа 1987 г. Но сельчане помнят своего замечательного односельчанина, Учителя с большой буквы. Он был горячий патриот своей Родины, сделавший очень много дел как для большой, так и для своей малой Родины. Вечная ему слава.
Николай Ларионов.
Автор благодарен за любезно представленные для подготовки этой статьи материалы сыну нашего героя Ринату Султановичу Якушеву, доценту Казанского университета, кандидату физико-математических наук, писателю, проживающему в Казани. Кстати, в октябре он отметил юбилей - 70-летие со дня рождения. Он награжден медалью «95 лет Батыревскому району».
Из редакции: с полным текстом можно познакомиться в краеведческом журнале Всемирного конгресса татар «Туган жир» (Родной край),№2 2020 год
Ноябрь 2024 |