Почему в хозяйствах населения меньше сажают картофель? Какой сигнал дает рост симпатий сельхозпроизводителей к техническим культурам? Представленные Росстатом цифрыанализирует научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции своей основой имеет модернизацию сельского хозяйства. Во главе этого процесса – крупные агрохолдинги. Именно они являются локомотивом развития современного сельского хозяйства во всем мире. Поэтому, с одной стороны, мы видим сокращение числа организаций, с другой – качественное изменение условий жизни и труда на селе», – считает эксперт.
По его мнению, интересным маркером социально-экономического развития сельских территорий являются данные по посевным площадям картофеля в личных подсобных хозяйствах.
«Действительно, посевные площади картофеля в личных подсобных хозяйствах сокращаются. Эпоха тотального дефицита в прошлом, самообеспечение основными продуктами питания перестало быть жизненной необходимостью. Уже выросло целое поколение, привыкшее, что всё можно купить в магазине или на рынке. Поэтому сокращения посевов картофеля – это в определённом смысле косвенное свидетельство повышения уровня жизни», – отмечает Дмитрий Журавлев.
Вместе с тем, по его оценке, эти данные дают чёткий сигнал – выпадающие объёмы производства картофеля нужно чем-то закрывать, а организованный сектор пока более тяготеет к производству технических культур.
«Картофелеводство в промышленных масштабах требует серьёзных вложений в специализированную технику. В этой связи нет ничего удивительного, что в растениеводстве симпатии производителей дрейфуют в сторону менее требовательных по целому ряду параметров технических культур. Ситуация требует детального анализа и пристального внимания со стороны лиц, принимающих решения. Картофель с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности – продукт без преувеличения стратегический», – подчеркивает Дмитрий Журавлев.
«Полученные цифры говорят, что ресурсный и экспортный потенциал отечественного агросектора далеко не исчерпан, есть явные точки роста и возможности для увеличения объёма производства сельскохозяйственной продукции в России», – резюмировал эксперт.
Информационный центр СХМП-2021
Ноябрь 2024 |