Уже собран урожай картофеля. Теперь перед сельхозтоваропроизводителями, да и просто дачниками, встает вопрос: как сохранить его?
С этим вопросом корреспондент нашей газеты обратился к специалисту информационно-консультационного центра филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Татьяне Пыркиной.
- Татьяна Ивановна, от чего зависит успех хранения картофеля?
- Прежде всего, от соответствия его в момент закладки на хранение требованиям качества, а также лежкости, т. е. способности продукта сохранять свои качества в течении определенного времени.
Сезонные мероприятия, по сохранению вкусовых качеств и полезных свойств картофеля, проводят по рекомендациям и требованиям, как с использованием новых технологий, так и способами хранения проверенными годами.
- Если какие-то особенные рекомендации по подготовке картофеля к хранению? Например, предварительно обсушить?
- Они очень простые - выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. И, действительно, перед закладкой на хранение картофель полезно обсушить на воздухе в течении 2-3 часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.
Для семенного картофеля весьма эффективным приёмом подготовки к хранению является озеленение клубней. Зеленые клубни устойчивы к заболеваниям, так как содержат соланин, вещество ядовитое для человека и животных, поэтому озелененные клубни используют только для посадки. С помощью солонина у клубней укрепляется кожура, создается своего рода барьер к проникновению патогенной микрофлоры в клубень картофеля.
- Хранилища готовят как-то особо?
- Обязательное условие успешного хранения картофеля – тщательная подготовка хранилищ. Прежде всего хранилище очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки.
- Это верно, что картофель не следует сразу загружать в очень холодное хранилище?
- Да, так, ведь при хранении картофеля выделяют несколько периодов:
лечебный послеуборочный;
период снижения температуры;
зимний (основной);
весенний (после начала прорастания клубней).
- Как долго длиться каждый период и что происходит с картофелем?
- Лечебный начинается сразу после уборки и может продолжаться от 5 дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней. Во время лечебного периода происходит залечивание механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Содержание сахаров в клубнях сокращается, увеличивается количество крахмала, кожура клубней становится более прочной. Температура в хранилище в лечебный период не должна превышать 18…19°С, влажность 85-95%. Важным фактором, влияющим на зарубцовывание повреждений, является свободный доступ кислорода к клубням, поэтому в лечебный период необходимо картофель вентилировать.
Период снижения температуры – это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от 15…18 до 2…5°С. Это период глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля.
Основной (зимний) период хранения продолжается, до начала прорастания картофеля.
- Как избежать преждевременного прорастания клубней?
- Необходимо в течении всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (2…5°С) и влажности воздуха 85-95%. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.
Весенний (после начала прорастания клубней). Последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха, температуру в насыпи картофеля можно снизить до 1,5-2°С путем открывания хранилища, вентиляционных заглушек _ это позволяет накопить запас холода на весенний период, позволяющий сохранить показатели лежкости и задержать прорастание клубней. В конце весеннего периода, клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до 10-15°С, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.
Картофель неизменно признается полезным и доступным продуктом питания, и наша задача сохранить его физиологические и полезные свойства до нового урожая.
К сведению
Пищевая ценность картофеля обусловлена высоким содержанием в нем крахмала -16 г, клетчатки- 1,8 га 100 г продукта, наличием комплекса витаминов (С, К, В1, В2, В3, В6, В9), минеральных макро и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, фосфор, холин, лютеин, селен), что позволяет употреблять его в рационе человека в самых разных видах. Картофель широко применяют в лечебной практике для профилактики и лечения ряда заболеваний. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, общеукрепляющими и другими целебными свойствами
Ноябрь 2024 |