Гиподерматоз крупного рогатого скота

Категория: Публикации Опубликовано: 06.10.2023, 18:28 Просмотров: 377

Гиподерматоз – хроническое заболевание крупного рогатого скота, вызываемое личинками подкожных  оводов, характеризующееся поражением подкожной ткани области спины, понижением  продуктивности, общей интоксикацией организма.

Возбудителями являются оводы двух видов - Hypoderma bovis (подкожник обыкновенный, строка) и Hypoderma lineatum (южный подкожник, пищеводник).

Основным хозяином для обоих оводов является крупный рогатый скот. Личинки строки могут развиваться у зебу, лошади, овцы и козы, а личинки пищеводника – в теле яка, зебу, лошади, козы и овцы.

Подкожные оводы в течение года дают одно поколение. После спаривания самки откладывают от 1 до 10-15 яиц. В течение жизни (3 – 10 дней, максимум 28 дней) самка откладывает  от 500 до 800 яиц, что зависит от погодных условий и др. причин. В яйцах за 3-7 дней формируются личинки, которые пробуравливают кожу и продвигаются вдоль сосудов,  личинки пищеводника мигрируют в область глотки и пищевода, а личинки строки – в спинномозговой канал, где они находятся до шести месяцев. После этого они мигрируют в область спины и поясницы, где образуют в коже отверстия, через которые потребляют кислород, интенсивно растут и линяют. Затем личинки выползают через свищ кожи наружно, попадают на землю, зарываются и превращаются в куколки, из которых через 20-40 дней вылетает имаго. Спариваются самки и самцы в воздухе, после чего самец погибает; отложив яйца, погибает и самка.

Заражение животных происходит только летом во время лета оводов в жаркую, сухую, солнечную погоду, в основном в мае, июне, июле. Молодняк до одного года инвазируется в 2-3 раза интенсивнее, чем взрослые животные, и свищевые оводовые капсулы у него появляются на месяц раньше.

Клинические симптомы. Первые клинические признаки гиподерматоза появляются при внедрении в кожу вышедших из яиц личинок подкожного овода. У животных появляются зуд, отек подкожной клетчатки, болезненность пораженных личинками участков. При подходе личинок к коже спины симптомы четко проявляются у всех пораженных животных. Сначала под кожей образуются небольшие уплотнения. Через некоторое время они превращаются в слабо заметные бугорки с отверстием в центре. По мере роста личинки увеличивается выделение из свищевого отверстия серозной жидкости, которая склеивает волосы. Кожа, покрывающая свищевую капсулу, неэластична, с повышенной температурой и болезненна.

При длительной миграции личинки травмируют органы и ткани животных. При интенсивном поражении происходит истощение животных, потеря продуктивности. В период лета оводов животные беспокоятся, фыркают, поднимают хвост и убегают с пастбища.

Лечение и профилактика. Основная цель борьбы с подкожным оводом – это уничтожение личинок в организме животных.  Для этого применяют   системно действующие инсектициды, вызывающе гибель в организме не менее 99% личинок I стадии. Причем обработке подлежит все поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств.

 Специалистами Госветслужбы муниципального округа мероприятия по обработке крупного рогатого скота против гиподерматоза проводятся в  октябре-ноябре месяцах. Для обработки животных  применяются различные препараты. При их использовании необходимо руководствоваться соответствующими наставлениями по их применению.

Поскольку распространение возбудителей гиподерматоза происходит главным образом больными животными, нельзя допускать на пастбища не обработанный инсектицидами, зараженный личинками крупный рогатый скот.

Лечение животных, больных гиподерматозом, выявленных при обследовании в апреле-мае проводится путем обработки теми же препаратами и в тех же дозах, которые применяются при профилактике заболевания. 

БУ ЧР «Батыревская

районная станция

 по борьбе

     с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика