Бешенство не лечится, оно предупреждается!

Категория: В районе Опубликовано: 08.04.2019, 11:12 Просмотров: 507

По данным Всемирной организация здравоохранения, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой инфекции погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов - получают специфическое антирабическое лечение. Среди многообразия инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место, поскольку вирус бешенства поражает, наряду с человеком, практически всех теплокровных животных.

За последние 5 лет в Российской Федерации, несмотря на наличие высокоэффективной антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, зарегистрировано 18 случаев заболеваний людей бешенством, в т.ч. у детей до 14 лет – 2.

Основными причинами заболеваний людей являются: отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными и несвоевременное обращение за медицинской помощью.

В связи с нападением животных, каждый год лечебно-профилактические организации страны обращается от 366 до 392 тысяч человек, в Чувашской Республике – от 2,8 тыс. до 3,5 тыс. человек.  Так, в 2018 году за антирабической помощью обратилось 3147 человек, в т. ч. детей до 17 лет – 937 сл., количество пострадавших по сравнению с 2017 г. увеличилось на 8,8%. 

В Батыревском районе за  2018 год  зарегистрировано 77 случаев укусов животными на  территориях Батыревского  (21 сл.), Шыгырданского (14сл.), Тойсинского, Новоахпердинского, Большечеменевского, Бахтигильдинского сельских поселений - по 5 случаев, Сугутского, Норваш-Шигалинского – по 3 случая, Бикшикского, Алманчиковского, Первомайского. Кзыл-Чишминского, Долгоостровского, Шаймурзинского -  по 2 случая и по 1 случаю на  территориях Туруновского, Бикшикского, Сигачинского, Татсугутского сельских поселений. За три месяца 2019 года зарегистрировано 13 случаев укусов животными на  территориях Батыревского ( 3сл.), по 2 случая на территориях Шыгырданского, Первомайского, Бикшикского сельских поселений и по 1 случаю на территориях Туруновского, Алманчиковского, Сугутского, Тойсинского сельских поселений.

Бешенство (гидрофобия) — острая инфекционная вирусная болезнь, возникающая после попадания на поврежденную кожу и слизистую слюны или мозга инфицированного животного, характеризующаяся развитием специфического энцефалита со смертельным исходом.

Для людей наибольшую опасность представляют собаки, кошки и лисы. Лисы, в поисках пищи, следуя за грызунами, переселяются ближе к населенным пунктам.

Большинство укусов животных следует считать опасными в смысле заражения бешенством, т.к. в момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания. При явном бешенстве у животных появляется беспокойство, агрессивность, изменяется походка, наблюдается обильное слюноотделение. Водобоязнь не является обязательным симптомом болезни. Животное перестает есть и пить, может глотать несъедобные предметы. Затем возникают судороги, параличи и наступает смерть.

Единственной мерой предупреждения заболевания людей являются прививки антирабической вакциной (вакциной против бешенства) человеку, укушенному больным или неизвестным животным. В каждом случае укуса животным нужно сразу же обратиться к врачу для обработки раны и решения вопроса о необходимости прививок. Во время их проведения обязательно строгое соблюдение режима: необходимо категорически исключить спиртные напитки, ограничить физические нагрузки, избегать перегревания и переохлаждения.

Медицинская помощь при покусах животными относится к неотложной и оказывается бесплатно.

Особо обращаем внимание, что от укусов животными часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными.

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца старше 3 месяцев против бешенства;

- осуществлять выгул животных в намордниках на специально оборудованных площадках или пустырях;

- не посещать с домашними животными магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, детские учреждения, места массового скопления людей;

- не выгуливать собак потенциально опасных пород несовершеннолетним лицам;

- не подбирать диких животных;

-не подбирать бездомных животных, если взяли – немедленно обратитесь в ветеринарное учреждение для осмотра и решения вопроса о вакцинации.

-при любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, никогда не лечите его домашними средствами, необходимо немедленно обращаться за помощью к врачу – ветеринару.

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика