9 мая - особенный день в истории нашей страны:. 77 лет назад поставлена точка в самой кровопролитной и жестокой войне, которую знала история человечества. Мы все являемся потомками людей, которые ценой собственной свободы, а порою и жизни защитили мир от фашизма.
В этот день, 9 мая 2022 года, глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, военный комиссар Батыревского и Шемуршинского районов Евгений Семенов, начальник отдела социальной защиты населения Батыревского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии Наталия Никитина, депутаты Собрания депутатов района, главы сельских поселений поздравили на дому ветеранов войны, которых на сегодня осталось всего семеро, из них Петр Николаевич Киргизов, житель с.Батырево в данное время находится в г.Москва.
Самые теплые слова поздравления и благодарности гости адресовали ветеранам-фронтовикам – поколению Победителей, отстоявших свободу, подаривших мир народам и странам, жизнь будущим поколениям.
«Мы в неоплатном долгу перед героями войны, которыми являетесь Вы. Мы гордимся героизмом и мужеством тех, кто ценой своей жизни даровал мирную жизнь последующим поколениям. К сожалению, с каждым годом остается все меньше живых свидетелей и участников тех страшных событий. Защищая каждый клочок нашей родной земли до последнего патрона, вы навечно вписали в историю своей Родины свои имена золотыми буквами. Вечная слава всем, кто не вернулся из боя, почет и уважение ныне живущим героям. Низкий поклон всем вам, ветеранам-победителям!
Желаем вам, в этот самый значимый для всех поколений праздник – День Победы, мира, добра, светлых надежд, бодрого настроения, крепкого здоровья и долгих лет жизни!»,- отметил в своем поздравлении Рудольф Селиванов. С гордостью отметил, что 2022 года для района юбилейный- 95 лет со дня его образования. Собранием депутатов решено в честь юбилея района учредить памятную медаль «95-летие образования Батыревского района», а первые медали вручить ветеранам войны: сегодня всем шестерым участникам Великой Отечественной вручены данные медали.
Ветеранам вручены подарки от Главы Чувашской Республики Олега Николаева, администрации Батыревского района, Собрания депутатов района, администраций сельских поселений, АО «Чувашхлебопродукт», ООО «Авангард», Батыревского райпо, ООО «ЛИГА-С».
Отрадно, что чествование ветеранов войны организовано с участием подрастающего поколения, которое перед каждым из них прошелся строевым маршем, и исполнило песни Победы. Работники учреждений культуры тоже не остались в стороне: исполнили задушевные песни на русском, чувашском, татарском языках.
Самым «молодым» участникам войны Хабибулле Гайнулловичу Гайнуллову из д.К.Чишма, Феоктисту Александровичу Васильеву из д. Сигачи, Петру Николаевичу Киргизову -96 лет, Нурулле Велиуловичу Резяпову из с.Шыгырдан- 98 лет, Вере Николаевне Тихоновой из д.М.Батырево в этом году исполнится 99 лет, в феврале текущего года 100 -летний юбилей отметил житель д.Сидели Василий Федорович Ляков, Михаилу Тимофеевичу Наташкину из д. Козловка исполнился 101 год.
Хабибулла Гайнуллович Гайнуллов на фронт призван в ноябре 1943 года. Рядовой, с ноября 1943 года по май 1945 года служил в составе 156-го зап. стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии 1-го Прибалтийского фронта и 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта. В мае 1945 года в составе 156-го стрелкового полка направлен на Дальний Восток. С мая 1945 по июнь 1946 года служил в составе 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии 72-го стрелкового корпуса 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.
Вернулся он домой только в 1950 году: « Мне казалось, что я даже лицо своей родной матери забываю…»,- вспоминает ветеран войны. – «Нас с д.Кзыл Чишма было всего 15 парней, это придавало много сил: говорили на родном языке, вспоминали свою деревню, девушек, родных…». Трудился Хабибулла Гайнуллович всю жизнь в родном колхозе: работал и завхозом, и завскладом, коневодом и т.д.. 10 лет - даже имамом в родном приходе.
Нурулла Велиулович Резяпов призван на фронт в августе 1942 года, является участником войны с Японией. Рядовой, с августа 1942 по март 1947 года воевал в составе 18 кавалерийской дивизии, 1594 ИП МАЛ После войны Нурулла Велиулович трудился и плотником, и рядовым колхозником, и заведующим складом в родном колхозе, долгие годы, даже после ухода на пенсию (ушел на пенсию в 68 лет)- более 20 лет - завхозом в туберкулезной больнице, расположенной в с. Шыгырджан. Награжден медалью «Георгий Жуков», «За победу над Японией» и др..
Вера Николаевна Тихонова на фронт призвана в 19 лет в декабре 1942 года: служила рядовым в XI батальоне 1770 артиллерийского полка, который защищал сердце страны - г. Москва - от фашистского захвата. Вера Николаевна вернулась с фронта в июне 1945 года. В первое время работала в магазине, всю жизнь до выхода на заслуженный отдых проработала в Батыревском ДЭУ: разнорабочим, завскладом, бригадиром. Защитник обороны Москвы Вера Николаевна награждена медалями «Георгий Жуков», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».
Василий Федорович Ляков призван Первомайским районным военным комиссариатом на фронт 5 мая 1942 года, в 20 лет : служил в 918–ом артиллерийском полку I Белорусского фронта. Он участвовал в боевых действиях в Белоруссии, Украине, Польше, при взятии Берлина в Германии. Для него война закончилась только в 1946 году, вернулся домой в звании сержанта. Всю свою жизнь после войны проработал плотником: его золотые руки знает каждая семья не только в деревне, но и во всей округе
За смелость, храбрость и за отвагу во время войны трижды награжден медалями «За отвагу», Жукова, «За Освобождение Белоруссии» «За победу над Германией», орденом Отечественной Войны II степени и многочисленными юбилейными.
В ноябре 1943 года 17-ти летний Феоктист Александрович Васильев призван на фронт – служил в воздушно-десантной бригаде. В 1945 году участвовал в освобождении Европы на территории Австро-Венгрии в составе 131 армейского стрелкового полка. Награжден медалями «За взятие города Паны», «За взятие города Знайбург», «За победу над Германией». В декабре 1947 года Феоктист Александрович демобилизовался и вернулся домой, около 7 лет работал в районном финансовом отделе, затем 30 лет- в Тарханском лесничестве: бухгалтером, мастером, помощником лесничего.
По воспоминаниям Михаила Тимофеевича Наташкина: «Хорошо помню день 12 августа 1941 года, когда меня со сверстниками призвали в Алатырь для обороны штаба. 18-летнему парнишке доверили командование взводом, состоящим из женщин. ..». Весной 1942 года направлен в Удмуртское военное училище, потом - в военное училище Сталинградской области, а в декабре 1942 года - на фронт в Воронежскую область, где воевал в механизированной бригаде. В одном из боёв близ Ленинграда Михаил Тимофеевич осколком снаряда получил ранение в грудь. После госпиталя в мае 1943 года назначен командиром отдельного отряда стрелков 179 стрелковой дивизии. После очередного наступления снова тяжело ранен. В июле 1945 года вернулся в родную деревню. После войны фронтовик трудился в Новоахпердинском сельсовете, потом - в Староахпердинском, где, проработав 6 лет, перевелся в Тойсинский сельсовет и с 1960 года- более 20 лет- руководил сберкассой с.Тойси.
Михаил Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Георгий Жуков».
Несмотря на свой солидный возраст, Михаил Тимофеевич не перестает удивлять своим творчеством: и в этом году он прочитал проникновенные стихи собственного сочинения о необходимости защищать страну от врагов, при необходимости – отдать за нее свою жизнь…
Петр Николаевич Киргизов в 1942 году призван в ряды действующей армии, прошёл краткосрочные курсы, по окончании которых направлен в войсковую часть Дальневосточного фронта. До начала боевых действий против Квантунской армии Японии молодых бойцов основательно готовили к предстоящим боям, упираясь на физическую закалку, теоретическую и политическую подготовку. Война с Японией была краткосрочной, затем в составе 541 стрелкового полка 390-ой дивизии 1 -го Дальневосточного фронта с 9 августа по 3.сентября 1945 года Петр Николаевич принимал участие и в освобождении Кореи от японцев.
Вернувшись в родное село, стал работать в родном колхозе с. Алманчиково, а затем переехал жить в районный центр, где трудился слесарем в сельхозтехнике, а затем многие годы проработал заместителем начальника пожарной части.
За боевые заслуги он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».
Трогательные воспоминания ветеранов со слезами на глазах, их пожелания - сохранить мир на земле - все это оставляет неизгладимые впечатления у подрастающего поколения, которое останется у них на всю жизнь. Обо всем этом дети с искринкой на глазах, с чувством гордости, патриотизма, уважения к поколению победителей, любви к Родине выразили в своих стихах и песнях.
Ноябрь 2024 |