Чувашское книжное издательство представляет новинки для ценителей культуры и искусства Чувашии

Категория: В республике Опубликовано: 23.10.2019, 15:04 Просмотров: 351

Две новинки для ценителей истории и культуры чувашского народа выпустило Чувашское книжное издательство. Новые издания познакомят читателей с особенностями чувашской нагрудной вышивки кӗскӗ и историей Алатырского художественно-граверного училища.

Альбом-каталог «Волшебные узоры кӗскӗ. Асамлӑ кӗскӗ эрешӗсем» Наталии Захаровой-Кульевой состоит из нескольких разделов: «Из истории узоров кӗскӗ», «Описания узоров кӗскӗ» и др. «…Вплоть до середины XIX века узоры на заготовках вышивали исключительно шелковыми нитями, называвшимися ермен (елмен) пурçӑнӗ «армянский шелк». Мягкие на ощупь и благородные по цвету нитки придавали узорам особую изысканность и богатый вид… Своей уникальностью, симметричной со всех сторон композицией узор кӗскӗ действительно выступает как зеркало: как ни поворачивай орнамент, его изображение (отражение) не меняется. В древности мастерицы ни один узор просто так не вышивали – в каждый стежок и орнамент вкладывали особый смысл, который появлялся и в названиях…», — рассказывает об истории вышивки автор. В издании впервые опубликованы заготовки для женских рубах с парными узорами кӗскӗ, датируемые XVIII–XIX вв.

Автор книги подробно останавливается на формах, цветах, материалах и технике исполнения швов. По любой из особенностей можно определить населенный пункт и год (век) исполнения вышивки. Для подготовки материалов исследователем использованы коллекции Чувашского национального музея.

Редакторы новинки – А.Г. Майорова, О.Г. Кульев, художник – Н.В. Андреева.

Вторая новинка представит читателям историю настоящей кузницы чувашских художников — Алатырского художественно-граверного училища, которое дало начало Чебоксарскому художественному училищу. Издание «Алатырь. Дом на Троицкой…» подготовлено к 85-летию основания учебного заведения.

В книгу вошли воспоминания известных выпускников и преподавателей: Петра Чичканова, Николая Овчинникова, Петра Сизова, Нины Боровой и др.

«…Желающих стать студентами техникума достаточно много. На одно место приходится пять-шесть человек. Надежда на поступление минимальная», – рассказывает о вступительных экзаменах в училище чувашский писатель и художник П.Н. Чичканов.

Народный художник Чувашской Республики Петр Сизов вспоминает: «…После окончания семилетки, 18 августа 1936 года, положив в мешок каравай хлеба, пару лаптей и тридцать пять рублей, уехал в Алатырское художественно-граверное училище. Экзамены по рисунку и живописи я выдержал слабовато и был вычеркнут из списков. В отчаянии прибежал в канцелярию и не выдержал, заплакал. Я не знал, как мне жить без рисования, чувствовал себя беспомощным. Тогда ко мне подошел солидный белобородый человек и участливо стал расспрашивать меня. Это был Ф.С. Быков – художник, первый организатор училища. Он понял стремление деревенского паренька и решил мою судьбу».

Бывшие ученики вспоминают своих преподавателей, описывают интересные случаи во время учебы. Страницы издания дополняют репродукции работ художников и старые фотографии.

Составитель – Н.П. Головченко, редактор – В.Н. Алексеев, художник – Д.В. Литаврин.

 По материалам Чувашского книжного издательства

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика