В июле 2020 года жилищно-коммунальному хозяйству Чувашии исполнится 100 лет.
Решение об организации при Ревкоме коммунального отдела было принято 6 июля 1920 года, на первом заседании революционного комитета Чувашской автономной области.
В областном отделе были созданы следующие подотделы: 1) жилищно-квартирный (секции управления домами, учета и распределения жилья); 2) земельно-сельскохозяйственный; 3) топливный; 4) контрольно-ревизионный; 5) подотдел благоустройства (с секциями строительства и ремонта населенных пунктов, дорожно-мостового строительства и ремонта, общего благоустройства); 6) коммунальных предприятий (с секциями крупных предприятий и мелких предприятий).
Особое внимание было поручено уделить столице Автономной Чувашской области – Чебоксарам. В связи с приездом в столицу сотрудников ревкома и, в особенности, с прибытием войсковых частей, жилищный вопрос в Чебоксарах значительно осложнился. Достаточно было Ревкому обратить внимание на проблему и дать указание чрезвычайной комиссии по уплотнению квартир, как все люди были размещены. Правда, жилищный вопрос тем самым окончательно не был разрешен.
При подотделе коммунальных предприятий была организована секция электричества, которая приступила к электрификации города. На работу в Чебоксары были приглашены инженер, 3 электромеханика и 2 механика. К двум ранее полученным динамомашинам по 110 вольт с нефтяным двигателем в 8 л.с. была приобретена еще одна динамомашина в 480 вольт. Эти машины были использованы на освещение нового Чувашского государственного театра, бани, пожарной службы. Спешно составлялись планы и чертежи по электрификации города, специалисты выезжали в Москву за проводами, динамомашинами и двигателями. В вопросах «электрификации всей области» отдел получил полную поддержку ревкома.
Коммунальный отдел планировал развернуть свою деятельность с весны 1921 года. Было намечено от существующей водокачки провести в разные районы города водопроводную сеть. Планировалась постройка каменно-бетонных цистерн для создания запаса воды и возведением над ними пожарных каланчей. Для вышеназванных объектов составлялась проектно-сметная документация. Были приобретены трубы.
При жилищном подотделе была организована ремонтно-строительная секция, в обязанности которой входили ремонт, достройка существующих зданий и проектирование коммунальных строений на территории области. В задачи отдела входил также капитальный ремонт бывшего дома Александрова и ремонт сгоревшего здания бывшей почты, мостов в городе и области, оборудование Дома крестьянина.
Областной коммунальный отдел был подчинен облисполкому Совета рабочих, крестьян и красноармейских депутатов Чувашской автономной области. Он обслуживал г.Чебоксары и всю область. Так как 97% населения области были крестьянами и только незначительный процент занят промышленным хозяйством, впоследствии организация волостных коммунальных отделов была признана излишней.
В Чувашской области, за исключением городов, коммунальное хозяйство было развито чрезвычайно слабо. Реорганизация коммунального хозяйства диктовалась жизнью, временем. Спустя несколько лет убыточные коммунальные предприятия передавались в эксплуатацию частно-кооперативного предпринимательства, чтобы облегчить бюджеты коммунальных отделов. С другой стороны, необходимо было развивать производственные предприятия, но для этого нужна была поддержка государства, хотя бы на первое время. Возникла необходимость возврата городских электростанций в коммунотделы, ибо первые были совершенно не заинтересованы в эксплуатации электростанций и в расширении их для общественной пользы. И тогда началось изъятие из ведения совнархозов кирпичных, черепичных производств, мельниц и других предприятий городов в ведение коммунальных отделов.
Несмотря на негативные моменты в деятельности коммунальных отделов Чувашобласти и недостаточное снабжение финансами, они доказали свою способность «проявлять хозяйственность».
Ноябрь 2024 |