На выставке представлено более 150 работ: иконопись и резьба по камню и дереву, мозаика и витраж, храмовая скульптура, вышивка и шитье, художественная ковка, реставрация и печатное искусство.
«С этими работами, в каждой из которых сияют красота, любовь, добро и верность избранному пути, должны познакомиться как можно больше зрителей, чтобы ощутить на себе их силу и проникнуться их духом», — подчеркнула министр культуры Светлана Каликова.
Открытие выставки, приуроченной к 800-летию великого князя Александра Невского, совпало с праздничным днем – 1033 годовщиной крещения Руси. Это событие, как отметил преосвященный владыка Феодор, митрополит Алатырский и Порецкий, коренным образом изменило историю государства, и свет просвещения разливался над землей во многом благодаря церковному искусству.
«Икона – это богослужение в красках. Люди не всегда могли читать, но видя изображения и соотнося их со звучащим словом, усваивали основы христианства. Каждая из представленных здесь работ – окно в горний мир, ведь если художник открыт для веры, готовится к этому труду, результат не заставит себя ждать», — отметил владыка.
«Это искусство существует в Чувашии с XVI века. Вместе со Святителем Гурием на чувашскую землю пришли и мастера, было привезено множество икон высокого качества. В XVIII веке здесь работали иконописцы и резчики Казанской школы, а к концу века появились и свои мастера, которые учились на высочайших образцах. Церковное искусство никогда не умирало. Даже в советские годы в сельских церквях батюшки заказывали иконы и росписи – пусть примитивные, самодеятельные, они всегда были. Сегодняшняя выставка – открытие для всех нас. Она поражает не только разнообразием видов искусства, но и очень высоким уровнем качества. Надеемся, что она будет не последней и самой маленькой», — рассказала кандидат искусствоведения, ведущий сотрудник ЧГИГН Антонина Мордвинова.
Ноябрь 2024 |