Республиканские кардиохирурги провели стентирование артерии нижней конечности пациентке с сахарным диабетом

Категория: В республике Опубликовано: 24.08.2021, 15:08 Просмотров: 218

В Чувашии с 2019 года реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который входит в национальный проект «Здравоохранение». Благодаря проекту в Республиканском кардиодиспансере становятся доступнее различные виды операций на сердце, сосудах. Ежегодно проводится около 3000 операций, из них – 1500 на высокотехнологичном уровне. Впервые чувашские кардиохирурги провели стентирование артерии нижней конечности пациентке с сахарным диабетом.   

Закупоренные сосуды, диабетическая стопа, практически полное отсутствие кровоснабжения в большинстве случаев может привести к ампутации. Недостаток притока крови к отделам нижних конечностей вызывает ишемию, которая может перейти в критическую стадию – гангрену. В таком случае медикаментозное лечение малоэффективно, пациенту грозит ампутация.

В кардиодиспансере оказывают рентгенохирургическую помощь пациентам с сосудистой патологией нижних конечностей, в том числе при критической ишемии и диабетической стопе. Пациенту через прокол на коже (не через разрез!) вводится в сосуд проводник, по которому подводится по сосудам катетер к месту сужения кровеносного сосуда. Операция направлена на расширение просветов сосудов и восстановление кровотока в ноге методом баллонной ангиопластики, дополненной, при необходимости, стентированием. Все, что происходит внутри сосуда, врач видит на экране монитора в реальном времени и контролирует процесс. Операция проводится под местной анестезией, в среднем 30 минут. Госпитализация минимальна 1-3 дня.

Балонная ангиопластика заключается в раздувании суженного сосуда под давлением до необходимых, для восстановления кровотока размеров. Стентирование – подведение по сосуду и установка в месте сужения металлической сеточки, которая выполняет роль каркаса и не позволят сузиться сосуду.

«Такие операции хорошо переносятся пациентами, проводятся возрастным пациентам, пациентам с сахарным диабетом, с «букетом» сопутствующих заболеваний. Мы планируем проводить около 30 подобных операций в год», – рассказал главный врач Республиканского кардиодиспансера Вадим Бабокин.

«После операции стала чувствовать ногу, она стала теплой. Пока боль еще есть, нужно время на восстановление, но уже вижу результат. Пытаюсь ходить. Рада, что нога спасена от ампутации», – сообщила пациентка Е.

Отметим, что в кардиодиспансере имеется современное медицинское оборудование и новейшие методики для проведения эффективной диагностики и лечения заболеваний сосудов нижних конечностей. Для точной диагностики состояния артерий используются ультразвуковое сканирование с допплерографией, ангио-КТ, рентгеноконтрастная ангиография. Особое внимание уделяется развитию и применению малоинвазивных операционных методов, широко используются методы эндоваскулярной хирургии (баллонирование, стентирование сосудов ног), микрохирургическое шунтирование.



Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика