На территории страны гражданами совершаются разные преступные деяния, направленные против личности, в том числе в виде нанесения побоев или совершения насильственных действий, и в основном на почве ревности, алкоголизма, разного рода семейно-бытовых ссор и столкновений интересов.
Уголовная ответственность за нанесение побоев была предусмотрена частями 1 и 2 статьи 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 24.07.2007 №211-ФЗ, от 07.12.2011 №420-ФЗ).
Федеральными законами №323-Ф3 от 03.07.2016 и №8-ФЗ от 07.02.2017 законодателем частично декриминализирована ст. 116 УК РФ.
После всех изменений, в настоящее время санкция для привлечения к ответственности за побои распределена между ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст.ст. 116 и 116.1 УК РФ.
Так, по ст. 6.1.1 КоАП РФ административная ответственность наступает за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в том числе в отношении близких лиц (законом к близким лицам отнесены: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве, или лица, ведущие общее хозяйство).
Согласно статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Ранее, до декриминализации, преступление по ч. 1 ст. 116 УК РФ относилось к категории преступлений частного обвинения, то есть, уголовное дело в основном возбуждалось по заявлению потерпевшего, а в последствии позволяло прекратить производство по уголовному делу, в связи с примирением сторон, в связи с чем, лицо, совершившее преступное деяние могло избежать уголовного наказания.
А после декриминализации, когда побои, предусмотренные ранее ч.1 ст. 116 УК РФ стали административным правонарушением по ст. 6.1.1 КоАП РФ, у лица, совершившее такое правонарушение, уже нет возможности избежать административного наказания, так как Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает примирение сторон и прекращение дела по таким основаниям. Кроме того, для привлечения к административной ответственности за побои не требуется заявления пострадавшего. Событие административного правонарушения устанавливается протоколом об административном правонарушении, составленным уполномоченным на то лицом.
Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 5000 до 30000 рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.
А в случае совершения повторного административного правонарушения в течение срока отбытия административного наказания, который составляет 1 год со дня вступления постановления суда в законную силу, такое деяние повлечет уже уголовную ответственность и будет квалифицировано по ст. 116.1 УК РФ.
Т. Чукмаева,
и. о председателя
Батыревского
районного суда
Ноябрь 2024 |