Ящур _ высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных. Клиническими признаками болезни являются: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных восприимчивых животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита. У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз _ до 12 месяцев.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус, отличается значительной антигенной вариабельностью. Существует семь типов вируса: О, А, С, CAT - 1, CAT - 2, CAT - 3, Азия - 1 и их варианты. Восприимчивые животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.Инкубационный период болезни составляет до 14 суток.
Основным источником вируса являются больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные и вирусоносители.
Основные пути передачи вируса _ воздушно-капельный, контактный, алиментарный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства, зараженные вирусом, а также обслуживающий персонал, контактировавший с больными и переболевшими восприимчивыми животными.
В целях предотвращения возникновения и распространения ящура физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных обязаны:
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром восприимчивыми животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство;
- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
После установления диагноза вводятся ограничительные мероприятия (карантин) и определяются эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона и зона наблюдения. По условиям ограничения запрещается:
- лечение больных восприимчивых животных;
- ввоз и вывоз животных всех видов, в т.ч. птиц;
- вывоз молока;
- убой восприимчивых животных и вывоз продуктов их убоя.
Отмена карантина осуществляется через 28 дней после изъятия и уничтожения последнего восприимчивого животного и проведения мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура.
При первых признаках заболевания обращаться в государственную ветеринарную службу Батыревского района по телефону 6-12-74.
растительным маслом, солью.
Ноябрь 2024 |