«Тысячи спасенных жизней – результат совместной работы»

Категория: Публикации Опубликовано: 18.06.2021, 11:34 Просмотров: 213

Изменения, которая принесла вместе с собой коронавирусная инфекция, коснулась практически каждого человека: мы убедились, что можно учиться и работать дома, научились соблюдать дистанцию и строго соблюдать эпидемиологические правила, маска стала неотъемлемой частью гардероба при выходе в магазин или аптеку. С серьезными вызовами столкнулись практически все сферы нашей жизни, но основную нагрузку на себя приняла отрасль здравоохранения. Как медицина Чувашии преодолела острый период пандемии и  как намерена развиваться дальше, рассказала корреспондентам «Советской Чувашии» и ГТРК «Чувашия» в рамках их совместного проекта вице-премьер Чувашии –  Алла Леонидовна Салаева.

У порога «красной» зоны спустя почти полтора года

Напомним, когда в республике появились первые ковидные пациенты, именно Алла Леонидовна  выступила руководителем и главным координатором  рабочей группы Оперативного штаба по  предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Чувашии,  им она  продолжает оставаться и сейчас. Вместе с вице-премьером мы побывали  в  медучреждениях, которым пришлось  крайне трудно  в разгар пандемии. Сейчас,  когда новую коронавирусную  инфекцию удалось взять под контроль, они снова перешли к привычному режиму работы. 

«Действительно было непросто, - напомнила вице-премьер. -  Количество заболевших росло большими темпами, нужно было предпринимать экстраординарные меры. Но главное, что хотелось отметить – нашу совместную работу,  наш тандем с министром здравоохранения Степановым Владимиром Геннадьевичем. Работа его команды была организованна на высоком, профессиональном уровне!»

Оперативный штаб по коронавирусу возглавил Глава Чувашии Олег Николаев, в рамках штаба была создана рабочая группа, куда  вошли представители различных структур.

Срочно требовалось оснастить больницы для борьбы с коронавирусом. В оперативном порядке все медицинские организации, оказывающие амбулаторную и стационарную помощь пациентам с COVID-19, были укомплектованы аппаратами оксигенации, компьютерной томографии, аппаратами ИВЛ.

Ну а по мере оснащения больниц, создавались  и дополнительные места для лечения пациентов, в том числе, поступающих в тяжелом состоянии.

В Чувашии, в пик пандемии для лечения ковидных больных было перепрофилировано более 3 тыс. коек.

Как заверила Алла Салаева, все оборудование, поступившее в больницы в рамках борьбы с пандемией, останется в республике и после того, как удастся ее победить.  Но, главное, что удалось сделать – это  тысячи спасенных жизней.

 «Безусловно, это результат нашей совместной работы, но прежде всего, это заслуга медиков,  - подчеркнула  она. – Доктора и медсестры  Чувашии доказали, что они большие профессионалы, готовые самоотверженно трудиться. На их плечи легла  большая ответственность. Персонал всех больниц приходил на работу, рискуя своим здоровьем. В борьбу с коронавирусом вступили более 8 тыс. медиков, кроме того на помощь специалистам было направлено более 600 студентов медицинского факультета ЧГУ и волонтеры».

Более 8 тысяч медиков было привлечено для борьбы с COVID-19 .

Не забыла упомянуть Алла Леонидовна и вклад волонтеров-медиков в борьбу с пандемией. Чтобы тяжелая ситуация не повторилась осенью, сейчас просто необходимо сформировать коллективный иммунитет, и вплотную заняться вакцинацией, предупредила  она.

«Наша задача сделать процесс вакцинации от коронавируса  максимально удобным для людей. Жители республики могут привиться в более чем 50 пунктах вакцинации в поликлиниках. Также работают мобильные прививочные пункты в торговых центрах, в села выезжают мобильные бригады», - сообщила вице-премьер, напомнив, что с  начала пандемии в Чувашию поступило более 140 тысяч доз вакцины от новой коронавирусной инфекции.

 «Необходимо привить не менее 60% взрослого населения республики, а это почти 589 тысяч человек, чтобы создать в обществе коллективный иммунитет и прервать распространение вируса».

Помощь детям –

на новом уровне

Безусловно, за прошедшие полтора года  немаловажно было решать и другие значимые  вопросы отрасли здравоохранения. До недавнего времени многие мамы Чебоксар жаловались на стесненные условия в старом корпусе инфекционного стационара  Городской клинической больницы № 2, что на улице Гладкова. Поэтому открытие  в ноябре 2020 года нового корпуса стало большим событием для всех. Благодаря современной лаборатории сделать анализ теперь можно всего за два часа, а значит оперативно поставить диагноз ребенку.

100% детских поликлиник и отделений Чувашии уже оснащены современным оборудованием и будут отремонтированы до конца 2021 года.

По образцу «Коммунарки»

По словам министра здравоохранения Чувашии,  в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для РКБ каждый год приобретают дорогостоящее высокотехнологичное медицинское оборудование, но часть зданий, где оборудование монтируется, находится в плачевном состоянии. Здания не отвечают современным требованиям оказания специализированной медицинской помощи.

«Совместно с Минздравом России решаем вопрос о строительстве нового комплекса зданий Республиканской клинической больницы. За основу проекта  взята концепция больницы с родильным домом в московском поселке Коммунарка. Панируется разместить многопрофильный блок на 600 коек, поликлинику, инфекционный корпус, сердечно-сосудистый центр, трассовую медицину, скорую медицинскую помощь», - обнадежила Алла Салаева.

  Придут  в глубинку доктора

Качественное здравоохранение и помощь должны быть доступны каждому, подчеркивает Алла Салаева. Это один из приоритетов нацпроекта. Выполнять эту функцию на селе призваны фельдшерско-акушерские пункты.

«В 2020 году в селах было построено 9 фельдшерско-акушерских пунктов, а до конца этого года планируется возвести еще 54, - сообщила вице-премьер. -  В ФАПах есть все необходимое для первичного осмотра и экстренной помощи пациентам. Также в сельские населенные пункты приезжают передвижные маммографы, флюрографы. Приобретено более 50 санитарных автомобилей, которые нужны для неотложных вызовов, доставки бесплатных лекарств на дом пациентам с коронавирусной инфекцией, ПЦР-тестов».

Существует и проблема нехватки узких специалистов в сельских  больницах. «Всего по республике нам не хватает около 25% врачей-специалистов и около 20% средних медицинских работников», - отметила вице-премьер.  И все же нельзя сказать, что проблема не решается: в Чувашии реализуется проект «Мобильная поликлиника», благодаря которому в прошлом году бригады профильных специалистов ведущих клиник республики осмотрели более 66 тыс. человек.

 Основной костяк медиков готовит для республики Чувашский государственный университет имени И. Н Ульянова. Притом студенты медфака ЧГУ  отрабатывают навыки в вузовской современной лаборатории  аккредитационно-симуляционного центра. Подобная площадка есть и в Чебоксарском медколледже. В среднем путь от нуля до врача с полным высшим медицинским образованием занимает около 8 лет.  Решить кадровый вопрос  помогает целевой прием студентов. Так будущего специалиста закрепляют за медицинской организацией.

 Более 500 студентов Чувашии, будущих медиков, получают образование  по целевым договорам.

Для молодых специалистов, в особенности проживающих на селе, существуют хорошие меры поддержки – это и гарантии трудоустройства,  субсидии на строительство и покупку жилья, ипотечные кредиты до одного процента годовых и многое другое.

 Ну а в преддверии Дня медицинского работника вице-премьер искренне поздравляла медиков с профессиональным праздником и признавалась,  что не устает восхищаться силой духа людей в белых халатах, их преданностью делу и искренним желанием помочь людям. 

Елена Тры.

Фото Максима Васильева

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика